Reclamações têm provocado uma série de especulações no TikTok. Mas, segundo um pesquisador da Embrapa, problemas estão relacionados às técnicas de prolongamento da vida útil dos frutos. Estrangeiros reclamam da má qualidade das frutas e vídeos viram trend
Cascas se desfazendo, polpas sem suculência e texturas emborrachadas. Essas são algumas das queixas, feitas principalmente por norte-americanos, que têm provocado um novo burburinho no TikTok: a trend das frutas “fakes”.
🕵️♂️ Mas será que realmente elas são falsas?
Nos vídeos, internautas mostram a dificuldade de consumir melões, bananas e abacates. Um dos vídeos mais reproduzidos foi feito por uma moradora de Seattle, nos Estados Unidos.
Na gravação, com quase 3 milhões de visualizações, ela conta que havia cortado uma melancia para as filhas.
“Vi vídeos suficientes de melancias borrachudas. Não acredito que ganhei uma (…) tem que dobrá-la antes que quebre. Elas [filhas] não vão comer isso”, contou a mulher, que pagou o equivalente a R$ 45 pela fruta.
A utilização de impressoras 3D para produzir frutas e o uso excessivo de agrotóxicos foram algumas das suposições levantadas pelos internautas para explicar o fenômeno.
Porém, a resposta é mais simples do que parece, segundo Márcio Eduardo Canto Pereira, pesquisador da Embrapa (empresa de pesquisa vinculada ao Ministério da Agricultura).
Como esse casos têm sido registrados em países com poucas fruticulturas próprias, ele acredita que os problemas são resultados de técnicas inadequadas para prolongar a vida útil e maturação dos frutos durante a exportação.
A colheita de alimentos ainda imaturos, o resfriamento e a pulverização de inibidores de hormônios responsáveis pela maturação são alguns desses métodos (entenda mais abaixo).
Abaixo, o g1, entenda esse fenômeno através dos seguintes pontos:
Por que as frutas ficam com textura emborrachada?
Como funcionam as técnicas que prolongam a vida útil das frutas?
Como escolher frutas saudáveis?
🍉 Por que as frutas ficam com textura emborrachada?
As frutas que são destinadas à exportação têm o processo de maturação alterado para que resistam ao tempo de viagem e cheguem em boas condições de consumo ao país de destino, explica Márcio.
É o caso, por exemplo, dos frutos brasileiros que são levados de navio até a China. Esse percurso pode demorar até 30 dias.
Os métodos mais comuns para prolongar a vida útil são a realização da colheita de frutas ainda “verdes”, o resfriamento delas e aplicação de um produto que inibe a ação do etileno – um hormônio vegetal que estimula o amadurecimento.
Estrangeiro reclamam da qualidade de melancia, abacate e melão
TikTok/ Reprodução
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A combinação dessas técnicas, quando feita de forma inadequada, pode afetar a qualidade dos frutos. Algumas das consequências são polpas com texturas marrentas e elásticas, a perda do sabor e o aparecimento de manchas nas cascas
“Não é um problema comum, mas pode acontecer (…) Para ter certeza, o ideal era fazer um rastreamento das frutas com problemas e identificar a origem”.
☣️ Como funcionam as técnicas que prolongam a vida útil das frutas?
A aplicação do inibidor de etileno (hormônio responsável pelo amadurecimento) é feita, normalmente, através da forma gaseficada. Ou seja, dentro de uma câmara fria, ele é disperso pelo ar e as suas partículas ficam sobre as frutas.
Ao entrar em contato com elas, o produto estima uma substância receptora que inibe a ação do etileno, explica o pesquisador da Embrapa.
Na série “De onde vem o que eu como”, o g1 acompanhou esse processo no cultivo de bananas (clique aqui para assistir).
O uso dos inibidores aumenta a vida útil de frutas, fator que viabiliza a comercialização em mercados distantes dos países produtores. Porém, a dosagem inadequada pode trazer efeitos indesejáveis.
“Esse gás tem concentrações baixas e é autorizado pelos órgãos regulamentadores. Porém, a dosagem inadequada pode sim afetar a qualidade das frutas, como a perda do aroma e mudança da textura”.
Outra técnica usada é o resfriamento das frutas pós-colheita em câmaras frias. A temperatura ideal varia de uma espécie para a outra, mas a maioria é submetida a 14ºC.
“As baixas temperaturas reduzem a atividade metabólica dos frutos porque eles precisam consumir menos reservas e envelhecem mais devagar”, conta Márcio.
“Existem uma temperatura e um período de segurança em que as frutas podem ser armazenadas. Se temos temperaturas abaixo disso, também pode acarretar na perda da textura, aroma e coloração da casca”.
🧺 Como escolher frutas saudáveis?
Problemas como os de textura emborrachada são internos e geralmente não vêm associados a aparência externa do fruto, o que dificulta sua detecção, explica o pesquisador da Embrapa.
Apesar disso, é possível tomar alguns cuidados como:
Escolher frutas sem enrugamentos e grandes manchas escurecidas;
Observar a coloração, que não deve estar acinzentada ou descolorida;
Verificar se o aroma é característico da fruta.
Além disso, é recomendável realizar compras em estabelecimentos confiáveis, que adotam boas práticas de manuseio dos frutos e que, historicamente, oferecem produtos de qualidade e de fornecedores produtores idôneos.
Frutos com texturas elásticas, polpas secas e cascas soltas virou trend
TikTok/ Reprodução
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🕵️♂️ Mas será que realmente elas são falsas?
Nos vídeos, internautas mostram a dificuldade de consumir melões, bananas e abacates. Um dos vídeos mais reproduzidos foi feito por uma moradora de Seattle, nos Estados Unidos.
Na gravação, com quase 3 milhões de visualizações, ela conta que havia cortado uma melancia para as filhas.
“Vi vídeos suficientes de melancias borrachudas. Não acredito que ganhei uma (…) tem que dobrá-la antes que quebre. Elas [filhas] não vão comer isso”, contou a mulher, que pagou o equivalente a R$ 45 pela fruta.
A utilização de impressoras 3D para produzir frutas e o uso excessivo de agrotóxicos foram algumas das suposições levantadas pelos internautas para explicar o fenômeno.
Porém, a resposta é mais simples do que parece, segundo Márcio Eduardo Canto Pereira, pesquisador da Embrapa (empresa de pesquisa vinculada ao Ministério da Agricultura).
Como esse casos têm sido registrados em países com poucas fruticulturas próprias, ele acredita que os problemas são resultados de técnicas inadequadas para prolongar a vida útil e maturação dos frutos durante a exportação.
A colheita de alimentos ainda imaturos, o resfriamento e a pulverização de inibidores de hormônios responsáveis pela maturação são alguns desses métodos (entenda mais abaixo).
Abaixo, o g1, entenda esse fenômeno através dos seguintes pontos:
Por que as frutas ficam com textura emborrachada?
Como funcionam as técnicas que prolongam a vida útil das frutas?
Como escolher frutas saudáveis?
🍉 Por que as frutas ficam com textura emborrachada?
As frutas que são destinadas à exportação têm o processo de maturação alterado para que resistam ao tempo de viagem e cheguem em boas condições de consumo ao país de destino, explica Márcio.
É o caso, por exemplo, dos frutos brasileiros que são levados de navio até a China. Esse percurso pode demorar até 30 dias.
Os métodos mais comuns para prolongar a vida útil são a realização da colheita de frutas ainda “verdes”, o resfriamento delas e aplicação de um produto que inibe a ação do etileno – um hormônio vegetal que estimula o amadurecimento.
Estrangeiro reclamam da qualidade de melancia, abacate e melão
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A combinação dessas técnicas, quando feita de forma inadequada, pode afetar a qualidade dos frutos. Algumas das consequências são polpas com texturas marrentas e elásticas, a perda do sabor e o aparecimento de manchas nas cascas
“Não é um problema comum, mas pode acontecer (…) Para ter certeza, o ideal era fazer um rastreamento das frutas com problemas e identificar a origem”.
☣️ Como funcionam as técnicas que prolongam a vida útil das frutas?
A aplicação do inibidor de etileno (hormônio responsável pelo amadurecimento) é feita, normalmente, através da forma gaseficada. Ou seja, dentro de uma câmara fria, ele é disperso pelo ar e as suas partículas ficam sobre as frutas.
Ao entrar em contato com elas, o produto estima uma substância receptora que inibe a ação do etileno, explica o pesquisador da Embrapa.
Na série “De onde vem o que eu como”, o g1 acompanhou esse processo no cultivo de bananas (clique aqui para assistir).
O uso dos inibidores aumenta a vida útil de frutas, fator que viabiliza a comercialização em mercados distantes dos países produtores. Porém, a dosagem inadequada pode trazer efeitos indesejáveis.
“Esse gás tem concentrações baixas e é autorizado pelos órgãos regulamentadores. Porém, a dosagem inadequada pode sim afetar a qualidade das frutas, como a perda do aroma e mudança da textura”.
Outra técnica usada é o resfriamento das frutas pós-colheita em câmaras frias. A temperatura ideal varia de uma espécie para a outra, mas a maioria é submetida a 14ºC.
“As baixas temperaturas reduzem a atividade metabólica dos frutos porque eles precisam consumir menos reservas e envelhecem mais devagar”, conta Márcio.
“Existem uma temperatura e um período de segurança em que as frutas podem ser armazenadas. Se temos temperaturas abaixo disso, também pode acarretar na perda da textura, aroma e coloração da casca”.
🧺 Como escolher frutas saudáveis?
Problemas como os de textura emborrachada são internos e geralmente não vêm associados a aparência externa do fruto, o que dificulta sua detecção, explica o pesquisador da Embrapa.
Apesar disso, é possível tomar alguns cuidados como:
Escolher frutas sem enrugamentos e grandes manchas escurecidas;
Observar a coloração, que não deve estar acinzentada ou descolorida;
Verificar se o aroma é característico da fruta.
Além disso, é recomendável realizar compras em estabelecimentos confiáveis, que adotam boas práticas de manuseio dos frutos e que, historicamente, oferecem produtos de qualidade e de fornecedores produtores idôneos.
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