Processo minucioso é realizado por especialistas do Ministério da Agricultura. Produto pode estragar facilmente em contato com a luz, o oxigênio e o calor. Da colheita ao envase: processo de produção do azeite de oliva é feito mecanicamente para conservar as características de sabor e aroma.
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A fiscalização de azeite é um trabalho bastante minucioso no Brasil. O processo é feito pelo Ministério da Agricultura e conta com testes de fraude e qualidade. (veja o passo a passo no gráfico abaixo)
Depois de apreender garrafas nos supermercados, o governo envia amostras para um laboratório, que investiga se o azeite é verdadeiro – isto é, se está misturado a um outro óleo e se realmente se trata de azeite. Esses são os chamados testes de fraude.
Uma vez que o produto for classificado como azeite, segue para a próxima etapa, os testes de qualidade. Nessa parte do processo, os especialistas vão investigar se o produto é extravirgem, virgem tipo único ou mesmo um lampante, que não pode ser consumido.
A equipe conta com pessoas especializadas em descobrir irregularidades pelo cheiro e pelo paladar.
Nesta semana, o Ministério da Agricultura determinou o recolhimento de dez marcas de azeites de oliva extravirgem de circulação. A medida ocorreu após a identificação de um esquema ilícito de importação, adulteração e distribuição de produtos fraudados.
Passo a passo de como o azeite é fiscalizado
Arte/g1
Azeites apreendidos
Segundo o Ministério, a apreensão dos azeites é uma medida cautelar e está respaldada pelo Decreto nº 11.130. A ação faz parte dos desdobramentos da Operação Getsêmani. As marcas que deverão ser retiradas de circulação por comerciantes, varejistas e atacadistas são:
erra de Óbidos;
Serra Morena;
De Alcântara;
Vincenzo;
Az Azeite;
Almazara;
Escarpas das Oliveiras;
Don Alejandro;
Mezzano;
Uberaba.
Após o recolhimento, os fornecedores devem comunicar o Ministério pelo canal Fala.BR para que seja realizada a devida ação fiscal para a correta destinação desses produtos.
Já os consumidores que adquiriram esses produtos fraudados, o governo orienta deixar de consumi-los e solicitar a substituição.
Além disso, é necessário comunicar o Ministério da Agricultura o estabelecimento e endereço onde foi adquirido o produto, pelo canal Fala.BR.
Saiba se a cor da tampa do azeite tem significado; entenda as diferenças entre os tipos, como escolher e guardar
Como conservar o azeite
O azeite é um produto muito suscetível às condições do ambiente em que está armazenado. Por isso, é importante se atentar à melhor forma de conservação.
O azeite tem três inimigos que o fazem estragar rapidamente: a luz, o oxigênio e o calor. Por causa da influência da luz, as embalagens dos azeites costumam ser vidros escuros, isolando, assim, o contato com a claridade.
Apesar desse cuidado vindo de fábrica, mesmo na embalagem apropriada, o produto pode se deteriorar. Veja algumas dicas para manter a qualidade do azeite:
💡 luminosidade: para se manter na luminosidade indicada, além da garrafa escura, é indicado que o azeite seja guardado em um local que também seja escuro;
🌤️ temperatura: o azeite não deve ser exposto a temperaturas altas, portanto não deve ser deixado ao lado do fogão, sol ou dentro do refrigerador;
💨 oxigenação: o azeite se deteriora ao entrar em contato com o ar, por isso a garrafa deve ficar fechada o máximo de tempo possível e aberta apenas para o uso. Evite o uso de azeiteiras, já que essas permitem a entrada constante de ar.
Após aberto, o azeito deve ser consumido entre 30 e 60 dias.
Como manter a qualidade do azeite de oliva após abrir o produto; veja três dicas
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A fiscalização de azeite é um trabalho bastante minucioso no Brasil. O processo é feito pelo Ministério da Agricultura e conta com testes de fraude e qualidade. (veja o passo a passo no gráfico abaixo)
Depois de apreender garrafas nos supermercados, o governo envia amostras para um laboratório, que investiga se o azeite é verdadeiro – isto é, se está misturado a um outro óleo e se realmente se trata de azeite. Esses são os chamados testes de fraude.
Uma vez que o produto for classificado como azeite, segue para a próxima etapa, os testes de qualidade. Nessa parte do processo, os especialistas vão investigar se o produto é extravirgem, virgem tipo único ou mesmo um lampante, que não pode ser consumido.
A equipe conta com pessoas especializadas em descobrir irregularidades pelo cheiro e pelo paladar.
Nesta semana, o Ministério da Agricultura determinou o recolhimento de dez marcas de azeites de oliva extravirgem de circulação. A medida ocorreu após a identificação de um esquema ilícito de importação, adulteração e distribuição de produtos fraudados.
Passo a passo de como o azeite é fiscalizado
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Azeites apreendidos
Segundo o Ministério, a apreensão dos azeites é uma medida cautelar e está respaldada pelo Decreto nº 11.130. A ação faz parte dos desdobramentos da Operação Getsêmani. As marcas que deverão ser retiradas de circulação por comerciantes, varejistas e atacadistas são:
erra de Óbidos;
Serra Morena;
De Alcântara;
Vincenzo;
Az Azeite;
Almazara;
Escarpas das Oliveiras;
Don Alejandro;
Mezzano;
Uberaba.
Após o recolhimento, os fornecedores devem comunicar o Ministério pelo canal Fala.BR para que seja realizada a devida ação fiscal para a correta destinação desses produtos.
Já os consumidores que adquiriram esses produtos fraudados, o governo orienta deixar de consumi-los e solicitar a substituição.
Além disso, é necessário comunicar o Ministério da Agricultura o estabelecimento e endereço onde foi adquirido o produto, pelo canal Fala.BR.
Saiba se a cor da tampa do azeite tem significado; entenda as diferenças entre os tipos, como escolher e guardar
Como conservar o azeite
O azeite é um produto muito suscetível às condições do ambiente em que está armazenado. Por isso, é importante se atentar à melhor forma de conservação.
O azeite tem três inimigos que o fazem estragar rapidamente: a luz, o oxigênio e o calor. Por causa da influência da luz, as embalagens dos azeites costumam ser vidros escuros, isolando, assim, o contato com a claridade.
Apesar desse cuidado vindo de fábrica, mesmo na embalagem apropriada, o produto pode se deteriorar. Veja algumas dicas para manter a qualidade do azeite:
💡 luminosidade: para se manter na luminosidade indicada, além da garrafa escura, é indicado que o azeite seja guardado em um local que também seja escuro;
🌤️ temperatura: o azeite não deve ser exposto a temperaturas altas, portanto não deve ser deixado ao lado do fogão, sol ou dentro do refrigerador;
💨 oxigenação: o azeite se deteriora ao entrar em contato com o ar, por isso a garrafa deve ficar fechada o máximo de tempo possível e aberta apenas para o uso. Evite o uso de azeiteiras, já que essas permitem a entrada constante de ar.
Após aberto, o azeito deve ser consumido entre 30 e 60 dias.
Como manter a qualidade do azeite de oliva após abrir o produto; veja três dicas
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