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Açaí capixaba: Fruto do palmito juçara é transformado em sorvete, doces e tortas no ES

Palmeira juçara é uma espécie nativa da Mata Atlântica e tem sido explorada de maneira sustentável em cidade do Sul do Espírito Santo. Fruto do palmito-juçara se transforma em sorvete, doces e tortas em Rio Novo do Sul
A palmeira juçara é uma espécie nativa da Mata Atlântica que no passado entrou para a lista de ameaçadas de extinção porque era explorada para extração do palmito. Como gera frutos dos quais se produzem polpa semelhante ao açaí, árvore nativa da Amazônia, ela também é conhecida como açaí capixaba. Na cidade de Rio Novo do Sul , no Espírito Santo, a juçara é transformada em sorvete, torta, doces e até macarrão.
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Apesar da semelhança entre os frutos, o juçara tem mais vitaminas e antioxidantes do que o açaí, segundo o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
Na localidade de São Vicente, o casal de produtores rurais Leandro Menegardo e Driellen Perim colhe na palmeira os frutos que são a principal fonte de renda da família. A plantação teve início com o pai de Leandro.
Juçara
Reprodução/TV Gazeta
“A gente começou colhendo na mata. Eu subia no pé quando era moleque. A gente colhia e vendia para outras pessoas. A partir daí, ao invés de colher na mata, a gente começou a fazer nosso próprio plantio, fazer uma plantação junto com banana, café e outras culturas. Daí foi surgindo a plantação”, contou o agricultor.
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Juçara
Reprodução/TV Gazeta
Pensando em agregar valor ao produto in natura, Driellen viu na fabricação de sorvete uma forma diferente de comercializar a juçara. O produto não tem corante ou qualquer outro conservante.
“Hoje, a gente vende pra Iconha, Cachoeiro, Vitória. Então, tem vários lugares que estão se interessando pelo nosso produto. A gente não sabia que ia ter aceitação”, contou a produtora rural.
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Sorvete de juçara
Reprodução/TV Gazeta
É em uma agroindústria do município onde a lavradora Deliete Wetler trabalha que a polpa do palmito juçara vira matéria-prima para o macarrão.
“Se a gente já faz o macarrão de beterraba, cenoura, ora-pro-nóbis, o que que custa fazer um macarrão de juçara pra ver se dá certo? Tivemos a ideia, criamos a receita e deu certo” , contou Deliete.
Macarrão feito com juçara no ES
Reprodução/TV Gazeta
Dona de uma confeitaria na cidade, Aparecida Thomaz sentiu que faltava um doce com sabor regional na cidade. Atualmente, ela é a única que faz a receita de torta usandoo produto em Rio Novo do Sul e conta que quem experimenta vicia.
“Eu tinha essa necessidade de mostrar para os meus clientes e as pessoas de fora. Entenderem um pouquinho do que é a juçara. Marca, né? Eles dizem que se apaixonam e viciam na juçara”, contou Aparecida.
Torta de juçara feita por confeiteira de Rio Novo do Sul
Reprodução/TV Gazeta
Em 2022, o Espírito Santo lançou a Rede Juçara, com o objetivo de debater a cadeia produtiva da juçara para que os produtos derivados do fruto possam ocupar novos mercados de maneira mais competitiva e sustentável.
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Fonte:

g1 > Agronegócios

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