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Clima ajuda na colheita de laranja e produtores devem renovar as lavouras no ES

Conhecida como “Terra da Laranja”, a cidade de Jerônimo Monteiro, no Sul do Espírito Santo, tem a expectativa de colher 2.800 toneladas da fruta na safra de 2023. Safra de laranja de Jerônimo Monteiro está dentro da média e produtor vai renovar lavoura
Conhecida como ”Terra da Laranja”, basta chegar em Jerônimo Monteiro, no Sul do Espírito Santo, para ver a fruta sendo comercializada em barraquinhas pelas ruas ou até mesmo penduradas nas árvores, como gôndolas ao ar livre. A tradição, que tem mais de 40 anos, continua se fortalecendo. Em 2023, com a expectativa de uma safra de 2.800 toneladas, os produtores rurais investem na renovação dos laranjais com objetivo de ampliar os negócios.
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De acordo com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Jerônimo Monteiro foi o primeiro município capixaba a cultivar a laranja, tornando-se, inclusive, o maior produtor do estado durante muito tempo, com mais de 165 mil hectares do município dedicados à produção da laranja.
As variedades de laranjas produzidas no município são:
Laranja Bahia
Seleta
Lima
Salustiana
Pera
Valência
Folha Murcha
Em 2021, a cidade perdeu o posto de maior produtor para Pinheiros, no Norte do estado, que alcançou 265 mil hectares de produção.
Cerca de 50 propriedades se dedicam ao cultivo de laranjas em Jerônimo Monteiro, no ES
Reprodução/TV Gazeta
Apesar disso, segundo a extensionista do Incaper Mariana Abdalla, o pioneirismo foi fundamental para tornar a cidade conhecida como “Terra da Laranja”.
“Temos aqui clima para produzir todas as variedades que as regiões mais baixas possibilitam isso. E as regiões mais altas possibilitam a produção de laranjas mais precoces, que amadurecem no início do ano”, explicou
Jerônimo Monteiro, no Sul do ES, é conhecido como “Terra da Laranja”
Reprodução/TV Gazeta
A extensionista destacou ainda que o Incaper estimula a produção da fruta ao oferecer capacitação técnica para os agricultores.
“A gente oferece assistência técnica, extensão rural, participa tanto da produção da laranja no campo, das condições de água, de solo, no manejo fitossanitário, além de também contribuir na parte pós-porteira, que é a parte de comercialização e organização social dos agricultores”, explicou.
Renovação dos laranjais
Para manter a qualidade e a variedade das frutas, os produtores rurais de Jerônimo Monteiro estão investindo na renovação dos laranjais, que consiste em fazer novas mudas para plantá-las nas propriedades.
Agricultor está investindo na renovação dos laranjais em Jerônimo Monteiro, no Sul do ES
Reprodução/TV Gazeta
Um dos produtores que está renovando os pés de laranjas é Dair Nascimento, que tem duas propriedades dedicadas ao cultivo da fruta no município.
De acordo com o agricultor, o empenho para essa renovação é otimismo na safra de 2023, que será melhor do que o ano anterior devidos às chuvas na região no mês de agosto e setembro.
“A safra deste ano vai ser melhor do que ano passado. O fruto tá maior, o pé tá mais carregado”, destacou.
Pés de laranja em Jerônimo Monteiro, no Sul do ES
Reprodução/TV Gazeta
De acordo com Dair, a renovação do laranjal não é apenas para manter o negócio ativo e ampliá-lo, mas também para preservar a tradição de cultivo da fruta na cidade.
“Hoje em dia tá muito difícil. A gente compra muitas mudas ruins. Então, tô reformando meu laranjal e eu mesmo fazendo as minhas mudas. Este laranjal que está produzindo foi plantado em um lugar do melhor jeito que tem. Também foi feito o enxerto no lugar”, destacou.
Além das produções do Dair, cerca de outras 50 propriedades cultivam laranja, levando a fruta para diversas cidades do Espírito Santo e também em Minas Gerais. Ao todo, são mais de 165 mil hectares dedicados à produção.
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Fonte:

g1 > Agronegócios

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