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D.O.M, Evvai e Maní, em SP, saem da lista dos 100 melhores restaurantes do mundo

Com isso, o único restaurante paulistano que segue figurando na lista dos melhores do mundo é A Casa do Porco, no Centro da capital, agora na 12º posição. Prato do resturante D.O.M
Divulgação
D.O.M, Evvai e Maní, em São Paulo, saíram da lista dos 100 melhores restaurantes do mundo, de acordo com a lista divulgada pelo The World’s 50 Best Restaurants. O prêmio é organizado anualmente pela revista britânica Restaurant.
Com isso, o único restaurante paulistano que segue figurando na lista dos melhores do mundo é A Casa do Porco, no Centro da capital, agora na 12º posição, ante o 7º lugar alcançado no ano passado. Dois restaurantes do Rio de Janeiro estão na lista deste ano: Lasai, em 58º lugar, e o Oteque, em 76º lugar.
Comandando pelo chef Alex Atala, o D.O.M foi inaugurado em 1999 no Centro de São Paulo e, em 2022, chegou ao 53º lugar no ranking. Evvai, em Pinheiros, que tem à frente o chef Luiz Filipe Souza, apareceu em 67º lugar no ano passado. Já o Maní, da chef Helena Rizzo, também em Pinheiros, estava na 96ª posição em 2022.
O anúncio foi feito nesta terça-feira (20), durante evento realizado em Valência, na Espanha. Em 2021, o estabelecimento ficou em 17º lugar, e em 2019, ficou na 39ª posição – a premiação não foi realizada em 2020 devido à pandemia.
A premiação de 2023 escolheu o peruano Central como o melhor restaurante do mundo em 2023. O espaço fundado em 2008 tem pratos baseados em ingredientes e técnicas culinárias do Peru.
Restaurante Evvai, em São Paulo
Divulgação
A Casa do Porco
O restaurante administrado pelos chefes Janaína Torres Rueda e Jefferson Rueda fica no bairro da República, no Centro de São Paulo.
O restaurante tem um menu de degustação com carne de porco e legumes do Sítio Rueda, fazenda de Janaína e Jefferson em São José do Rio Pardo, no interior de São Paulo.
Jefferson Rueda e Janaína Torres Rueda, fundadores do restaurante A Casa do Porco
Divulgação
Chef Janaína Rueda ensina receita de refogado de carne de porco
Como é a produção da carne de ‘A Casa do Porco’
O World’s 50 Best destacou a aposta do estabelecimento na carne suína e seu “cardápio que aproveita todas as partes do porco”. O prêmio também afirmou que o restaurante se adaptou às mudanças nos hábitos alimentares com um menu vegetariano.
A chef Janaína Torres Rueda afirmou que a cozinha popular brasileira foi reconhecida mais uma vez como alta gastronomia. “Nos enche de orgulho ver a nossa cultura, a nossa história, os nossos ingredientes e nossas técnicas, nossos sabores, representados entre os melhores do mundo”, disse.
Para o chef Jefferson Rueda, é uma honra estar ao lado de profissionais que tanto admira. “E é muito estimulante e motivador para toda a equipe que faz A Casa do Porco ser do jeito que é ter esse trabalho coletivo reconhecido”, afirmou.
Confira a lista dos 100 melhores restaurantes do mundo:
Central (Lima, Peru)
Disfrutar (Barcelona, Espanha)
Diverxo (Madri, Espanha)
Asador Etxebarri (Axpe Achondo, Espanha)
Alchemist (Copenhage, Dinamarca)
Maido (Lima, Peru)
Lido 84 (Gardone Riviera, Itália)
Atomix (Nova York, Estados Unidos)
Quintonil (Cidade do México, México)
Table (Paris, França)
Trèsind Studio (Dubai, Emirados Árabes)
A Casa do Porco (São Paulo, Brasil)
Pujol (Cidade do México, México)
Odette (Singapura)
Le Du (Bangkok, Tailândia)
Reale (Castel di Sangro, Itália)
Gaggan Anand (Bangkok, Tailândia)
Steirereck (Viena, Áustria)
Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
Quique Dacosta (Dénia, Espanha)
Den (Tóquio, Japão)
Elkano (Getaria, Espanha)
Kol (Londres, Inglaterra)
Septime (Paris, França)
Belcanto (Lisboa, Portugal)
Schloss Schauenstein (Fürstenau, Alemanha)
Florilège (Tóquio, Japão)
Kjolle (Lima, Peru)
Boragó (Santiago, Chile)
Frantzén (Estocolmo, Suécia)
Mugaritz (San Sebastián, Espanha)
Hiša Franko (Kobarid, Eslovênia)
El Chato (Bogotá, Colômbia)
Uliassi (Senigália, Itália)
Ikoyi (Londres, Inglaterra)
Plénitude (Paris, França)
Sézanne (Tóquio, Japão)
The Clove Club (Londres, Inglaterra)
The Jane (Antuérpia, Bélgica)
Restaurant Tim Raue (Berlim, Alemanha)
Le Calandre (Rubano, Itália)
Piazza Duomo (Alba, Itália)
Leo (Bogotá, Colômbia)
Le Bernardin (Nova York, Estados Unidos)
Nobelhart & Schmutzig (Berlim, Alemanha)
Orfali Bros Bistro (Dubai, Emirados Árabes)
Mayta (Lima, Peru)
La Grenouillère (La Madelaine-sous-Montreuil, França)
Rosetta (Cidade do México, México)
The Chairman (Hong Kong, China)
Narisawa (Tóquio, Japão)
Hof Van Cleve (Kruishoutem, Bélgica)
Brat (Londres, Inglaterra)
Alcalde (Guadalajara, México)
Ernst (Berlim, Alemanha)
Sorn (Bangkok, Tailândia)
Jordnær (Copenhage, Dinamarca)
Lasai (Rio de Janeiro, Brasil)
Mérito (Lima, Peru)
La Cime (Osaka, Japão)
Chef’s Table at Brooklyn Fare (Nova York, Estados Unidos)
Arpège (Paris, França)
Neolokal (Istambul, Turquia)
Aponiente (Porto de Santa Maria, Espanha)
Burnt Ends (Singapura)
Turk Fatih Tutak (Istambul, Turquia)
Le Clarence (Paris, França)
Single Thread (Healdsburg, Estados Unidos)
Zén (Singapura)
Sud 777 (Cidade do México, México)
Core by Clare Smyth (Londres, Inglaterra)
Sühring (Bangkok, Tailândia)
Cosme (Nova York, Estados Unidos)
Nusara (Bangkok, Tailândia)
Fyn (Cidade do Cabo, África do Sul)
Oteque (Rio de Janeiro, Brasil)
Tantris (Munique, Alemanha)
Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (Paris, França)
Nuema (Quito, Equador)
Flocons de Sel (Megève, França)
Azurmendi (Larrabezúa, Espanha)
Enigma (Barcelona, Espanha)
Sazenka (Tóquio, Japão)
Meta (Singapura)
Enrico Barolini (Milão, Itália)
Lyle’s (Londres, Inglaterra)
Ossiano (Dubai, Emirados Árabes)
Potong (Bangkok, Tailândia)
Mingles (Seul, Coreia do Sul)
Wing (Hong Kong, China)
Kadeau (Copenhage, Dinamarca)
Neighborhood (Hong Kong, China)
Kei (Paris, França)
La Colombe (Cidade do Cabo, África do Sul)
Ceto (Roquebrune-Cap-Martin, França)
Ricard Camarena Restaurant (Valência, Espanha)
Labyrinth (Singapura
Saison (São Francisco, Estados Unidos)
Fu He Hui (Xangai, China)
Maito (Cidade do Panamá, Panamá)
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Fonte:

g1 > Turismo e Viagem

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