23.8 C
Campo Grande
HomeAgronegócioChef de cozinha larga vida na cidade para criar porcos caipiras soltos...

Chef de cozinha larga vida na cidade para criar porcos caipiras soltos no pasto

Com a família, Rafael Cardoso se dedica na criação de uma espécie crioula da Serra da Bocaina, em Silveiras. g1 foi conhecer como é a produção e o resgate dos sabores tradicionais da região. Gente do campo: Conheça como é a produção de porco caipira na Serra da Bocaina
Imagine um chef de cozinha com carreira consolidada que resolveu se mudar com a família para uma pequena fazenda de seus ancestrais. Foi a jornada feita por Rafael Cardoso, que cria porcos que vivem soltos no pasto e trabalha com a disseminação dos sabores da cultura caipira.
A equipe do g1 foi até Silveiras (SP) para conhecer a propriedade onde é produzida uma espécie de porco crioulo da Serra da Bocaina 🐖.
A região, que já foi um antigo rancho de tropeiros, também inspirou o apelido adotado pelo chef, Rafa Bocaina. Conheça a história no vídeo acima 🐷.
GENTE DO CAMPO: série do g1 apresenta pessoas inspiradoras do agro
DE ONDE VEM: antes de virar chocolate, semente do cacau sangra e morre; g1 foi até a Amazônia para contar a história
Criação de porcos caipiras no Vale do Paraíba
Celso Tavares/ g1
Na contramão da criação confinada, os animais são mantidos soltos em piquetes rotativos, com direito a comida livre. Além disso, recebem suplementação de capim, sorgo e grãos.
Os animais são abatidos por quinzena e usados para a charcutaria artesanal, que funciona na propriedade. Os salames, copas e outros produtos são vendidos em restaurantes e lojas.
As descobertas no ambiente rural também promoveram um encontro com uma nova paixão do chef: o estudo da cultura caipira.
“Essa impressão de território, essa assinatura regional é o que torna o produto do pequeno produtor algo inimitável”.
Rafa defende que as pessoas conheçam e tenham contato direto com o produtor.
“Não estou falando só de porco, estou falando de ovos, de frutas, de hortaliças, de grãos e qualquer coisa. Quando você sabe de onde vem, você já entende um pouco melhor sobre esse produto”.
Confira fotos do resgate e criação do porco caipira no Vale do Paraíba
Créditos ‘Gente do Campo’:
Coordenação editorial: Luciana de Oliveira
Edição e finalização: Celio Silva Narração
Narração: Marih Oliveira
Produção e reportagem: Anaísa Catucci
Coordenação de vídeo: Tatiana Caldas e Mariana Mendicelli
Coordenação de arte: Guilherme Gomes
Direção de arte e ilustrações: Luisa Blanco, Vitória Coelho e Gabs
Fotografia: Celso Tavares
Motion: Vitória Coelho
Imagens extras: Thiago Couto e Acervo Globo
Motorista: Rafael Placona
Confira mais histórias inspiradoras:
Gente do campo: ribeirinhas se unem para preservar a Amazônia e gerar renda com chocolate
Gente do campo: mulheres transformam fibra da bananeira em artesanato no Vale do Ribeira
Gente do Campo: quilombo Cafundó luta pela terra há 150 anos e mantém viva tradição dos an
Gente do campo: Dona Lourdes vive de agroecologia
Gente do Campo: agricultores quilombolas do Vale do Ribeira
DE ONDE VEM em Podcast

Fonte:

g1 > Agronegócios

Comentários do Facebook
- Publicidade -spot_img
- Publicidade -spot_img
- Publicidade -spot_img