Ana Maria de Lourdes Santos, moradora de Piratininga (SP), trabalha com agroecologia, modelo onde diferentes tipos de alimentos são plantados juntos, como forma de reduzir incidência de pragas e doenças. Gente do campo: Dona Lourdes vive de agroecologia.
Café, banana, caju, tomate, cebolinha e mais uma infinidade de verduras e legumes plantados todos misturados. Assim é o quintal da agricultora familiar Ana Maria de Lourdes Santos, no município de Piratininga, interior de SP.
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Ela planta no modelo agroecológico, que defende a diversidade de alimentos tanto pela capacidade de sustentar uma família e gerar renda, como pela proteção que gera ao meio ambiente.
O plantio consorciado (mais de uma espécie em um mesmo terreno) reduz a incidência de pragas e doenças nas plantas, evitando o uso de agrotóxico, produto que, aliás, não pode entrar em um cultivo agroecológico.
Mas nem sempre Dona Lourdes pode viver dessa forma. Antes de ser assentada da reforma agrária, ela e seu marido viviam trabalhando como colhedores para terceiros. Em uma dessas colheitas, no cultivo de pimentão, ela acabou se contaminando com agrotóxico.
Depois desse episódio, Lourdes e sua família decidiram se organizar em um movimento social e a plantar em um modelo mais seguro. Veja a história de Lourdes no vídeo acima.
GENTE DO CAMPO: Agroecologia
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