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Melado e rapadura são etapas da produção de açúcar; entenda como acontece transformação

Especialista explica o que muda no valor nutricional de cada tipo. Podcast ‘De onde vem o que eu como’ destaca os cuidados no consumo excessivo e a quantidade máxima recomendada por dia. Entenda as diferenças entre os tipos de açúcar.
Vlada Karpovich – Pexels/ Maria Petersson/ Faran Raufi – Unsplash
A prateleira do supermercado é diversa: tem açúcar mascavo, demerara, cristal, refinado… mas afinal, o que cada um desses termos significa?
O podcast De onde vem o que eu como explica por que os brasileiros têm o hábito de adoçar tanto os alimentos, e qual a dose máxima recomendada por dia. 🎧OUÇA (acima) e, na sequência, entenda as diferenças na produção do açúcar:
Mascavo, demerara, cristal e refinado: veja as etapas e produção.
g1
Mas atenção: o açúcar mascavo não é a rapadura ralada. O que acontece é que, durante o cozimento do melado, primeiro o caldo atinge o ponto para fabricação do doce e depois, se continuar no fogo, fica na consistência exata para formação do açúcar.
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Valor nutricional
A nutricionista Raquel Botelho, professora do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília (UnB), explicou que o açúcar mascavo tem nutrientes da cana-de-açúcar, como o ferro e zinco, mas reforçou que não se deve consumir este tipo de alimento em busca desses minerais.
O açúcar demerara, segundo a nutricionista, ainda conserva os nutrientes da planta, mas em quantidade menor na comparação com o mascavo.
Já os tipos cristal e refinado são calorias vazias, que não fornecem benefícios ao organismo.
O ideal, segundo ela, é reduzir a quantidade de açúcar nos alimentos para evitar problemas de saúde, entre eles a obesidade e o diabetes.
“O diabetes mal controlado pode trazer vários danos para o organismo, como a cegueira, problemas renais e a amputação de dedos dos pés. As pessoas estão desenvolvendo a doença cada vez mais cedo por causa do consumo de açúcar”, destaca a nutricionista.
Ela passou uma dica para reduzir a quantidade de açúcar: faça isso aos poucos, para acostumar o paladar e o organismo.
“Se você tiver o hábito de usar duas colheres de açúcar no café, reduza para uma colher e meia. Use essa quantidade por uma semana e, depois, reduza para uma colher, até eliminar gradativamente o açúcar. Nenhuma redução drástica dá certo”, completa.
OUÇA TAMBÉM:

Fonte:

g1 > Agronegócios

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