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Conheça a história da ‘terra da batata’ no interior de São Paulo

Importação cara e negociação difícil com multinacionais fizeram produtores formarem associações que consolidaram status da região. g1 visitou a Cooperbatata, que hoje tem mais de 250 membros e um silo de armazenamento de 66.000 toneladas. Gente do Campo: conheça a cooperativa que consolidou a ‘terra da batata’ em São Paulo
Não é à toa que a região de Vargem Grande do Sul, no interior de São Paulo, é hoje conhecida como a “terra da batata” no estado.
Além do clima favorável ao cultivo, os produtores locais criaram duas associações de sucesso na área para diminuírem as dificuldades da produção: a Associação de Bataticultores de Vargem Grande do Sul (ABVGS) e a cooperativa Cooperbatata.
Em mais um episódio da série “Gente do Campo”, o g1 visitou a Cooperbatata, que acompanhou o crescimento de alguns associados para fazendeiros com propriedades de mais de 1.000 hectares (equivalente a 1.400 campos de futebol).
Mas o projeto demorou a emplacar e ganhar a confiança dos produtores da região. Um dos principais líderes teve até de colocar a própria fazenda como garantia caso a cooperativa falisse. SAIBA MAIS NO VÍDEO ACIMA.
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O início
O plantio de batata em Vargem Grande do Sul começou em 1960 de forma familiar, com imigrantes japoneses que se estabeleceram na região.
Aos poucos, produtores locais entraram na onda. O clima propício por lá, com dias amenos e noites frias, ajudou a atividade crescer.
Mesmo assim, o alto risco e o preço caro da importação das sementes de batata levou os fazendeiros a se unirem para negociar preços mais favoráveis com as multinacionais.
A primeira associação que surgiu foi a Associação do Bataticultores de Vargem Grande do Sul (ABVGS), em 1990. O grupo tem pouco mais de 150 membros, que juntos cultivam 19.500 hectares de batata.
Em 1999, foi fundada a Cooperbatata, que hoje tem mais de 250 membros, três filiais em São Paulo e em Minas Gerais e um silo de armazenamento de grãos 66.000 toneladas.
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Fonte:

g1 > Agronegócios

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