Série do G1 mostra, todo mês, quais alimentos estão na safra e, por isso, podem ficar mais em conta. Também é tempo de melão, uva, tomate e beterraba. Novembro é tempo de safra de alimentos mais refrescantes, como o abacaxi, a manga e o pepino. Tem ainda uma oferta forte de abobrinha, tomate, melão, uva e muito mais.
Na série Calendário da Feira, iniciada em julho, o G1 mostra, todo mês, quais alimentos estão na safra e, por isso, podem ficar mais em conta.
Calendário da Feira de Novembro
Arte/G1
A seguir, confira mais detalhes sobre a safra das principais frutas e legumes do mês, além de saber como comprar, conservar e outras curiosidades.
Manga
Manga pode substituir kiwi em saladas verdes
Reprodução/TV Anhanguera
Fruta que se divide entre a primavera e o verão, a manga está com uma oferta alta neste mês e, por isso, está mais em conta nos mercados e feiras do país, conta Paulo Dantas, diretor da Agrodan, maior produtora e exportadora da fruta no Brasil.
“Os custos de produção da manga aumentaram, porque boa parte dos insumos são importados e o dólar está alto. Também há falta de embalagem no mercado”, diz Dantas.
“Mas o produtor não vai repassar esse custo para o consumidor. Nosso mercado não tem monopólio, é pulverizado. Por isso, se tem muita manga no mercado, precisa baixar o preço, não tem jeito”, acrescenta.
O pico de oferta da manga ocorre entre outubro e dezembro, pois é nesses meses em que há um encontro das safras das duas variedades mais consumidas no país: a palmer e a tommy.
Enquanto a manga palmer começa a entrar no mercado em setembro e vai até dezembro, a tommy inicia o seu período de maior oferta em outubro e segue até fevereiro.
Uva e melão também estão na safra de novembro; saiba mais
Segundo Dantas, a diferença entre elas está, basicamente, no sabor, formato e na quantidade de fibras. A palmer é mais doce, de formato mais alongado e tem mais fibras do que a tommy, que é um pouco mais arredondada.
Como produto de mesa, a manga é, geralmente, consumida crua, mas pode entrar em receitas de geléias e doces.
Fruta da estação, manga ganha destaque em mousse fácil e saboroso; veja receita
Os principais estados produtores da manga são a Bahia e Pernambuco, onde fica sediada a Agrodan.
Auge da safra: outubro a dezembro.
Como comprar: escolhas as mangas firmes, limpas e sem sinais de apodrecimento, sugere a Ceasa Minas.
Como conservar: em local fresco e seco, tem durabilidade de até 5 dias. Na geladeira, quando não muito maduras, por até 2 semanas.
Abacaxi
Abacaxi
Divulgação
Refrescante e versátil, o abacaxi abastece os mercados e as feiras com mais força nos meses de novembro e dezembro, quando as safras das variedades pérola e havaí se encontram.
Enquanto o período de maior oferta do pérola se inicia em setembro e se estende até janeiro, o do havaí é mais concentrado em novembro e dezembro.
Chef ensina a receita de abacaxi caramelizado
Outra diferença é que o pérola, que tem um formato alongado, semelhante a um cone, é mais doce do que o havaí, que é mais robusto e em forma de cilíndrico. Veja mais diferenças no site da Ceagesp para não errar na hora da compra.
Neste ano, a expectativa para a safra do abacaxi é bem positiva, já que não houve choques climáticos, conta o agricultor Ronildo da Silva Pereira, de Floresta do Araguaia, no Pará. Com isso, os preços da fruta devem ficar mais em conta nas gôndolas até, pelo menos, dezembro.
Assim, dá para aproveitar todas as possibilidades de consumo do abacaxi que, além de cortado em fatias, quando batido no liquidificador, dá um suco bem refrescante e saboroso. Vale misturar com outras frutas ou até mesmo com a famosa hortelã.
A produção de abacaxi é bem distribuída pelo país, mas os estados que lideram são Minas Gerais, Rio de Janeiro, Pará e Paraíba.
Auge da safra: novembro e dezembro
Como comprar: para saber se o abacaxi está maduro, puxe a folha da fruta. Se ela sair facilmente, está no ponto para o consumo.
Como conservar: em um local arejado e em temperatura ambiente, o abacaxi tem uma durabilidade entre cinco a sete dias.
Veja abaixo uma receita de bolo de abacaxi com doce de leite.
Receita Nosso Campo: aprenda a fazer um bolo de abacaxi com doce de leite
Abobrinha
Abobrinha marinada feita pela gastrônoma Juliana Straub
Juliana Straub
Em novembro, tanto a abobrinha italiana como a brasileira estão em período de safra alta.
Em São Paulo, por exemplo, estado onde há a maior produção de abobrinha, os preços ao consumidor já caíram no final de outubro, segundo um levantamento semanal da Ceagesp.
Tomate e pimentão ainda estão na safra; confira
Já no Rio de Janeiro, terceiro maior produtor depois de Minas Gerais, não houve nenhum problema na produção, segundo o engenheiro agrônomo Eduardo Guimarães, do Sítio do Moinho Alimentos Orgânicos (RJ).
Enquanto o período forte da safra de abobrinha italiana vai de setembro a novembro, a brasileira se estende de novembro a abril, já que seu cultivo vai muito bem em condições climáticas de amena a quente.
Na hora do preparo, vale variar os temperos. A professora de Gastronomia Juliana Straub ensina como diversificar na cozinha com a abobrinha e muito mais. Confira aqui.
Auge da safra: novembro é o pico, mas há uma boa oferta de setembro a abril.
Como comprar: prefira as de casca firme, lisa, lustrosa e macia. As abobrinhas devem parecer pesadas em relação ao tamanho.
Como conservar: na geladeira, em sacos plásticos e sem lavar, por até sete dias, sugere a Ceasa Minas.
Pepino
Produtores de pepino usam abóbora como porta-enxerto
Reprodução/Nosso Campo – TV TEM
O pepino se dá muito bem em períodos mais quentes e, por isso, a sua safra cheia vai de outubro a março, sendo bastante utilizado no preparo de saladas durante o verão ou até mesmo em conservas.
Segundo Guimarães, não houve nenhum problema na produção do pepino este ano, até o momento. Em São Paulo, inclusive, que é o principal estado produtor, os preços do legume também já caíram no final de outubro.
Todos os estados cultivam o pepino, mas depois de SP, os maiores são Minas Gerais, Paraná e Santa Catarina.
Auge da safra: inicia em setembro, mas pico vai de outubro a março.
Como comprar: prefira os bem firmes.
Como conservar: na geladeira por até 7 dias.
Pepino tem baixas calorias e ajuda na saciedade. Veja abaixo no vídeo do Bem Estar.
Pepino tem baixas calorias e ajuda na saciedade
Por que consumir alimentos da safra?
Frutas, legumes e verduras.
Divulgação
Com a modernização das técnicas agrícolas, hoje já é possível encontrar uma grande variedade de frutas, legumes e verduras o ano inteiro nos mercados e nas feiras.
Porém, consumir produtos de época pode ser uma opção mais barata e saudável.
Com o crescimento da oferta nos períodos de safra, a tendência é os preços caírem. Mas isso nem sempre é uma regra. Como a produção de hortaliças depende muito de fatores climáticos, qualquer mudança muito intensa na temperatura, por exemplo, pode impactar a oferta.
Além disso, o consumo de alimentos de época tende a ser mais saudável, pelo menor uso de agrotóxicos em seu cultivo.
Como reduzir a chance de ingerir agrotóxicos nos alimentos, segundo especialistas
Por que a produção de alimentos depende tanto de agrotóxicos?
“Para terem um bom desenvolvimento fora do seu ciclo natural de produção, é necessário uma intervenção mais intensa de químicos durante o preparo do solo, por exemplo”, ressalta Lígia dos Santos, do São Camilo.
Além disso, quando estão em seu ciclo natural de produção, sem a necessidade de tanto uso de agrotóxico, os alimentos ficam com o seu sabor natural mais acentuado.
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