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Calendário da feira: março tem caqui, carambola, limão e mais

Veja como escolher e armazenar cada fruta e legumes. Descubra quais itens estarão mais em conta no supermercado. Março é mês de frutas variadas como limão, caqui rama forte, carambola, goiaba e abacate. Entre os legumes, a abóbora continua em alta e tem ainda chuchu, mandioquinha, quiabo e mais.
Na série Calendário da Feira, o g1 mostra, todo mês, quais alimentos estão na safra e, por isso, podem ficar mais em conta.
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Calendário da feira: veja as frutas que estão em safra
Arte/G1
Calendário da feira: veja os legumes que estão em safra
Foto: Arte/G1
Caqui
Colheita de caqui tem venda afetada pela pandemia
TV TEM
O caqui rama forte está em plena colheita e produtores relatam que a temporada deste ano está bem positiva.
“Estamos com uma safra boa em qualidade e produtividade. O clima ajudou muito o caqui neste ano”, diz Eduardo Benassi, diretor de relacionamento do Grupo Benassi, companhia que atua no mercado de frutas e legumes.
Com a alta produção, a expectativa é de que os preços neste mês fiquem mais em conta do que no restante do ano.
Minas Gerais, São Paulo e Paraná são os principais estados produtores de caqui.
Auge da safra: março e abril.
Como comprar: prefira as frutas mais firmes, sem rachaduras e com a cor da casca mais uniforme.
Como conservar: não lave o caqui se não for consumi-lo imediatamente, pois, assim, ele estraga mais facilmente. O ideal é armazená-lo em local fresco ou na geladeira. Refrigerado e em boas condições, ele dura até 5 dias.
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Limão
O limão tahiti vendido em Mato Grosso está sendo trazido de São Paulo
Lucas Diego- Assessoria Seaf
O pico de safra do limão conhecido como tahiti ou taiti ocorre sempre no verão, geralmente, entre os meses de janeiro e março.
No início deste ano, as frutas chegaram em um tamanho menor no mercado por causa da seca e frio intenso que prejudicaram as lavouras no ano passado. Porém, o cenário já melhorou e o limão chega com mais qualidade no mercado em março.
“Era para a gente ter um intervalo de 15 dias em fevereiro, mas as chuvas acabaram acelerando a safra e a próxima florada está com os pés carregados”, conta Benassi.
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O estado de São Paulo responde por 74% da produção de limão, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Há um bom volume também em Minas Gerais, Bahia e Pará, mas a participação desses no total da colheita não passa de 7%.
Auge da safra: janeiro a março.
Como comprar: prefira os pesados e que cedam um pouco quando apertados, pois é sinal que estão maduros e têm bastante caldo. Geralmente os limões de casca áspera têm menos suco que os de casca mais fina.
Como conservar: na geladeira é possível conservar por duas semanas.
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Carambola
A carambola é cultivada na ilha
Ana Clara Marinho/TV Globo
A safra da carambola vai de janeiro a agosto, segundo a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp).
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Ela é uma fruta que gosta de calor e, por isso, o frio do ano passado prejudicou as lavouras. A expectativa é de uma redução de 20% a 30% na produção desta safra, segundo a Benassi.
A principal produção ocorre em São Paulo e no Paraná.
Auge da safra: janeiro a agosto.
Como comprar: a carambola fica amarelada quando está madura. Prefira os frutos com contorno bem formado e sem manchas.
Como conservar: se estiver madura, guarde na geladeira. Sob refrigeração, dura uma semana.
Por que consumir alimentos da safra?
Corpo precisa de nutrientes e vitaminas encontrados principalmente em alimentos como frutas, legumes e verduras.
Divulgação
Com a modernização das técnicas agrícolas, hoje já é possível encontrar uma grande variedade de frutas, legumes e verduras o ano inteiro nos mercados e nas feiras.
Porém, consumir produtos de época pode ser uma opção mais barata e saudável.
Com o crescimento da oferta nos períodos de safra, a tendência é os preços caírem. Mas isso nem sempre é uma regra. Como a produção de hortaliças depende muito de fatores climáticos, qualquer mudança muito intensa na temperatura, por exemplo, pode impactar a oferta.
Além disso, o consumo de alimentos de época tende a ser mais saudável, pelo menor uso de agrotóxicos em seu cultivo.
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Por que a produção de alimentos depende tanto de agrotóxicos?
“Para terem um bom desenvolvimento fora do seu ciclo natural de produção, é necessário uma intervenção mais intensa de químicos durante o preparo do solo, por exemplo”, ressalta Lígia dos Santos, do São Camilo.
Outra razão é que quando estão em seu ciclo natural de produção, sem a necessidade de tanto uso de agrotóxico, os alimentos ficam com o seu sabor natural mais acentuado.
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Fonte:

g1 > Agronegócios

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