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Calendário da feira: dezembro tem melancia, uva, pimentão, cenoura e mais


Veja como escolher e armazenar cada fruta e legumes. Descubra quais itens estarão mais em conta no supermercado. O mês de dezembro tem uma grande variedade de frutas refrescantes para o verão e que já são tradicionais do Natal, como a melancia, a uva, o abacaxi, entre outras.
Entre os legumes, a cenoura e o pimentão estão com boa qualidade e com a oferta em alta.
Na série Calendário da Feira, o g1 mostra, todo mês, quais alimentos estão na safra e, por isso, podem ficar mais em conta.
Calendário da feira: veja as frutas que estão em safra
Arte/G1
Calendário da feira: veja os legumes que estão em safra
Foto: Arte/G1
Melancia
Melancia em dezembro vai ser grande e docinha
Divulgação
Quem costuma ter uma melancia na ceia de Natal vai poder se beneficiar em dezembro. A safra está a todo vapor, já que a produtividade é maior no tempo seco, que é o que está predominando nas lavouras da fruta, aponta Luiz Roberto Barcelos, diretor institucional da Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas).
De mesmo modo, a qualidade deve se manter bastante elevada, gerando melancias com um bom tamanho e doces.
Auge da safra: novembro a fevereiro.
Como comprar: procure uma melancia de superfície uniforme, ou seja, sem cortes ou arranhões. Quanto mais pesada for a melancia em relação ao seu tamanho, mais líquido ela terá e mais madura estará.
Como conservar: em local ventilado e seco. Já em ambiente refrigerado, conserva-se por até 30 dias.
Uva
Uva vai estar mais cara em dezembro.
Pixabay/Divulgação
As uvas podem ficar mais caras para o consumidor em dezembro, pois o custo de produção dos insumos, como fertilizantes e agrotóxicos, também subiu, explica o presidente da Comissão Interestadual da Uva, Cedenir Postal, da União Brasileira da Vitivinicultura (Uvibra).
Ainda assim, para a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o preço estará acessível, sem grandes elevações.
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A qualidade da fruta estará boa, diz Postal, pois o clima nas regiões produtoras, que receberam chuva, facilitou o seu desenvolvimento.
Auge da safra: dezembro.
Como comprar: escolha as unidades maduras, pois a uva não amadurece depois de colhida. Evite as que estão murchas, pois significa que foram colhidas há muito tempo.
Como conservar: na geladeira, com cuidado para não colocar outros alimentos em cima dela, pois é uma fruta extremamente sensível.
Pimentão
Pimentão está no auge da safra em dezembro
Reprodução
O pimentão estará no auge da sua safra em dezembro, por isso terá boa oferta e qualidade, explica José Nilton, consultor técnico do Escritório de Comercialização da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF).
As unidades do vegetal que chegarão ao supermercado em dezembro foram plantadas em estufas agrícolas. Esse modelo de produção é utilizado para obter uma melhor produtividade e frutos de qualidade no período chuvoso.
Porém, o custo de produção nesse sistema é maior do que o do pimentão produzido a campo aberto, o que pode subir os preços.
Auge da safra: dezembro.
Como comprar: opte pelos de pele lisa, cores vivas e cabo verde. Não devem conter manchas ou apresentar algum sinal de lesão. Precisam estar firmes.
Como conservar: na geladeira, para uma maior durabilidade. Sempre faça a higienização do produto antes do armazenamento e consumo.
Cenoura
Cenoura terá boa oferta em dezembro
Pixabay
Em dezembro, a cenoura terá boa oferta na comparação com o restante do ano. São Paulo e Minas Gerais vão ser as principais regiões produtoras de origem do legume comercializado, diz a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP).
Auge da safra: a de inverno, entre julho e outubro e a de verão, em dezembro.
Como comprar: selecione as cenouras firmes, sem machucados na casca, sem rachaduras e com a coloração intensa.
Como conservar: coloque em sacos plásticos fechados e deposite nas gavetas da geladeira.
Por que consumir alimentos da safra?
Corpo precisa de nutrientes e vitaminas encontrados principalmente em alimentos como frutas, legumes e verduras.
Divulgação
Com a modernização das técnicas agrícolas, hoje já é possível encontrar uma grande variedade de frutas, legumes e verduras o ano inteiro nos mercados e nas feiras.
Porém, consumir produtos de época pode ser uma opção mais barata e saudável.
Com o crescimento da oferta nos períodos de safra, a tendência é os preços caírem. Mas isso nem sempre é uma regra. Como a produção de hortaliças depende muito de fatores climáticos, qualquer mudança muito intensa na temperatura, por exemplo, pode impactar a oferta.
Além disso, o consumo de alimentos de época tende a ser mais saudável, pelo menor uso de agrotóxicos em seu cultivo.
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Por que a produção de alimentos depende tanto de agrotóxicos?
“Para terem um bom desenvolvimento fora do seu ciclo natural de produção, é necessário uma intervenção mais intensa de químicos durante o preparo do solo, por exemplo”, ressalta Lígia dos Santos, do São Camilo.
Outra razão é que quando estão em seu ciclo natural de produção, sem a necessidade de tanto uso de agrotóxico, os alimentos ficam com o seu sabor natural mais acentuado.
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Fonte:

g1 > Agronegócios

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