Alecrim, manjericão, baunilha, cravo, canela. O Globo Repórter desta sexta-feira (18) fez uma aventura por uma diversidade de sabores que trazem benefícios para a saúde. Edição de 18/10/2024
Alecrim, manjericão, baunilha, alho… Os temperos realçam o sabor dos alimentos, encantam os olhos e ainda podem fazer bem para a saúde. Na Idade Média, e até antes dela, a principal função das ervas, sementes e raízes de gosto e perfume forte era encobrir o que já não cheirava bem. Hoje, as especiarias desbravaram mundos e estão nos pratos brasileiros.
O Globo Repórter desta sexta-feira (18) explorou o mundo dos temperos e revelou os poderes e benefícios deles. Saiba mais abaixo.
Pimentas🌶️
Conheça os principais tipos de pimentas
O universo das pimentas é repleto de variedades. Entre as mais populares estão: biquinho (super versátil, sabor leve e não arde), cumari (é das mais apreciadas no Norte e no Nordeste do Brasil) e bode (todo mundo já viu na garrafinha, em conserva de azeite).
Pimenta bode na garrafa em conserva de azeite
Reprodução/TV Globo
E há as muito ardidas, que, pelo nome, já dá para imaginar o estrago, como Escorpião de Trindade, Ferrão do Diabo e Furacão de Naga.
Entre tantos tipos, fica difícil diferenciar uma da outra. Mas uma é praticamente inconfundível: Carolina Reaper, uma das mais ardidas do mundo, é considerada uma pimenta “nuclear”.
“Pimentas nucleares são todas que ultrapassam um milhão de unidades na escala de Scoville”, diz Emerson Ceschi, produtor de pimentas.
Carolina Reaper, uma das pimentas mais ardidas do mundo
Reprodução/TV Globo
As pimentas ainda podem ser usadas para a produção de molhos e geleias.
Molhos e geleias com pimenta
Reprodução/TV Globo
Ainda de acordo com pesquisadores que investigam as propriedades da ardência das pimentas vermelhas quanto mais ardida, maior o benefício para a saúde.
⚠️Mas os cientistas alertam: esses são componentes fortes e nunca devem ser consumidos em grandes quantidades.
“Nós temos a possibilidade de proteção cardíaca e de melhora em algumas doenças cognitivas”, explica Rodrigo Catharino, professor de ciências farmacêuticas – Unicamp.
Pesquisadores investigam as propriedades da ardência das pimentas vermelhas
Reprodução/TV Globo
Aliados de uma alimentação balanceada
Como os temperos podem ser aliados de uma alimentação balanceada?
Quando se fala de temperos, opções como manjericão, alecrim e orégano podem ser importantes aliados para uma alimentação balanceada.
A diarista Odésia Rodrigues serve de exemplo para muita gente. Após descobrir que tinha pressão alta, ela decidiu seguir os conselhos médicos e foi aprendendo a reduzindo o sal, compensando com temperos naturais para dar sabor à comida.
“Minha pressão era 14, já chegou até os 18, e agora tá 12 por oito. Você dorme melhor, come melhor… Tudo muda na vida da gente com a alimentação. Tem que estar de bem com a vida o tempo todo, tem que viver e com saúde”, diz.
Odésia Rodrigues
Reprodução/TV Globo
As propriedades do alho negro 🧄
Descubra as propriedades do alho negro
Os temperos mais consumidos no Brasil, cebola e alho, têm suas origens na Ásia.
Uma ideia que veio do Japão transforma o alho em um outro ainda mais sofisticado: o alho negro. É o mesmo alho comum , porém maturado em estufas. O amadurecimento intenso faz com que o alho perca a acidez, fique doce e negro, tornando-se um alimento extremamente rico.
O alho negro é tradicionalmente usado pelos japoneses para prevenir doenças como hipertensão e câncer. Mas não é só isso: o professor da Unicamp diz que a ciência comprova esses e outros benefícios.
“Ele protege o coração, ajuda em relação a diabetes. Hoje, o câncer de pulmão é um alvo específico para vários dos compostos que eu tenho dentro do alho. Ou seja, é um alimento extremamente rico”, destaca Rodrigo Catharino, professor de ciências farmacêuticas – Unicamp.
As propriedades do alho negro
Reprodução/TV Globo
A força do grão de mostarda
Mostarda faz bem à saúde? Estudo revela benefícios inéditos
Pesquisadores da Unicamp também revelam resultados inéditos sobre a força do grão de mostarda:
“Ele tem antioxidantes, um potencial de antibiótico natural, é anti-inflamatório, antidiabético e também anti-hipertensivo. Ele atua na regulação da pressão arterial”, explica Gabriela Boscariol Rasera, cientista de alimentos.
Ainda segundo os estudos, a melhor forma de consumir mostarda é em grãos germinados.
Segundo os cientistas, a melhor forma de consumir mostarda é em grãos germinados
Reprodução/TV Globo
Uma das especiarias mais caras do mundo
Vanilla Pompona: a flor da baunilha que é uma das especiarias mais caras do mundo
O programa também destacou uma das especiarias mais caras do mundo: a flor de baunilha Vanilla Pompona. O professor Emerson Pansarin explica que a flor e o perfume têm a função de atrair insetos para a polinização.
“A baunilha natural hoje é bem cara no mercado internacional. A mais popular chega a R$ 6 mil o quilo.”
Vanilla Pompona
Reprodução/TV Globo
A mais usada vem do México. Mas o Brasil tem muito mais variedades: 40 espécies nativas da Mata Atlântica e da Amazônia. A Embrapa avalia que só 1% dos produtos com aroma de baunilha sejam feitos com o extrato natural.
Essa especiaria ainda é usada para a criação de pratos inesperados, com o macarrão.
Macarrão com massa de baunilha
Reprodução/TV Globo
Confira as últimas reportagens do Globo Repórter:
Alecrim, manjericão, baunilha, alho… Os temperos realçam o sabor dos alimentos, encantam os olhos e ainda podem fazer bem para a saúde. Na Idade Média, e até antes dela, a principal função das ervas, sementes e raízes de gosto e perfume forte era encobrir o que já não cheirava bem. Hoje, as especiarias desbravaram mundos e estão nos pratos brasileiros.
O Globo Repórter desta sexta-feira (18) explorou o mundo dos temperos e revelou os poderes e benefícios deles. Saiba mais abaixo.
Pimentas🌶️
Conheça os principais tipos de pimentas
O universo das pimentas é repleto de variedades. Entre as mais populares estão: biquinho (super versátil, sabor leve e não arde), cumari (é das mais apreciadas no Norte e no Nordeste do Brasil) e bode (todo mundo já viu na garrafinha, em conserva de azeite).
Pimenta bode na garrafa em conserva de azeite
Reprodução/TV Globo
E há as muito ardidas, que, pelo nome, já dá para imaginar o estrago, como Escorpião de Trindade, Ferrão do Diabo e Furacão de Naga.
Entre tantos tipos, fica difícil diferenciar uma da outra. Mas uma é praticamente inconfundível: Carolina Reaper, uma das mais ardidas do mundo, é considerada uma pimenta “nuclear”.
“Pimentas nucleares são todas que ultrapassam um milhão de unidades na escala de Scoville”, diz Emerson Ceschi, produtor de pimentas.
Carolina Reaper, uma das pimentas mais ardidas do mundo
Reprodução/TV Globo
As pimentas ainda podem ser usadas para a produção de molhos e geleias.
Molhos e geleias com pimenta
Reprodução/TV Globo
Ainda de acordo com pesquisadores que investigam as propriedades da ardência das pimentas vermelhas quanto mais ardida, maior o benefício para a saúde.
⚠️Mas os cientistas alertam: esses são componentes fortes e nunca devem ser consumidos em grandes quantidades.
“Nós temos a possibilidade de proteção cardíaca e de melhora em algumas doenças cognitivas”, explica Rodrigo Catharino, professor de ciências farmacêuticas – Unicamp.
Pesquisadores investigam as propriedades da ardência das pimentas vermelhas
Reprodução/TV Globo
Aliados de uma alimentação balanceada
Como os temperos podem ser aliados de uma alimentação balanceada?
Quando se fala de temperos, opções como manjericão, alecrim e orégano podem ser importantes aliados para uma alimentação balanceada.
A diarista Odésia Rodrigues serve de exemplo para muita gente. Após descobrir que tinha pressão alta, ela decidiu seguir os conselhos médicos e foi aprendendo a reduzindo o sal, compensando com temperos naturais para dar sabor à comida.
“Minha pressão era 14, já chegou até os 18, e agora tá 12 por oito. Você dorme melhor, come melhor… Tudo muda na vida da gente com a alimentação. Tem que estar de bem com a vida o tempo todo, tem que viver e com saúde”, diz.
Odésia Rodrigues
Reprodução/TV Globo
As propriedades do alho negro 🧄
Descubra as propriedades do alho negro
Os temperos mais consumidos no Brasil, cebola e alho, têm suas origens na Ásia.
Uma ideia que veio do Japão transforma o alho em um outro ainda mais sofisticado: o alho negro. É o mesmo alho comum , porém maturado em estufas. O amadurecimento intenso faz com que o alho perca a acidez, fique doce e negro, tornando-se um alimento extremamente rico.
O alho negro é tradicionalmente usado pelos japoneses para prevenir doenças como hipertensão e câncer. Mas não é só isso: o professor da Unicamp diz que a ciência comprova esses e outros benefícios.
“Ele protege o coração, ajuda em relação a diabetes. Hoje, o câncer de pulmão é um alvo específico para vários dos compostos que eu tenho dentro do alho. Ou seja, é um alimento extremamente rico”, destaca Rodrigo Catharino, professor de ciências farmacêuticas – Unicamp.
As propriedades do alho negro
Reprodução/TV Globo
A força do grão de mostarda
Mostarda faz bem à saúde? Estudo revela benefícios inéditos
Pesquisadores da Unicamp também revelam resultados inéditos sobre a força do grão de mostarda:
“Ele tem antioxidantes, um potencial de antibiótico natural, é anti-inflamatório, antidiabético e também anti-hipertensivo. Ele atua na regulação da pressão arterial”, explica Gabriela Boscariol Rasera, cientista de alimentos.
Ainda segundo os estudos, a melhor forma de consumir mostarda é em grãos germinados.
Segundo os cientistas, a melhor forma de consumir mostarda é em grãos germinados
Reprodução/TV Globo
Uma das especiarias mais caras do mundo
Vanilla Pompona: a flor da baunilha que é uma das especiarias mais caras do mundo
O programa também destacou uma das especiarias mais caras do mundo: a flor de baunilha Vanilla Pompona. O professor Emerson Pansarin explica que a flor e o perfume têm a função de atrair insetos para a polinização.
“A baunilha natural hoje é bem cara no mercado internacional. A mais popular chega a R$ 6 mil o quilo.”
Vanilla Pompona
Reprodução/TV Globo
A mais usada vem do México. Mas o Brasil tem muito mais variedades: 40 espécies nativas da Mata Atlântica e da Amazônia. A Embrapa avalia que só 1% dos produtos com aroma de baunilha sejam feitos com o extrato natural.
Essa especiaria ainda é usada para a criação de pratos inesperados, com o macarrão.
Macarrão com massa de baunilha
Reprodução/TV Globo
Confira as últimas reportagens do Globo Repórter:
g1 > Agronegócios
Comentários do Facebook