22.8 C
Campo Grande
HomeAgronegócioIncêndios causam prejuízos de mais de R$ 14 bilhões no campo

Incêndios causam prejuízos de mais de R$ 14 bilhões no campo

Levantamento feito pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) analisou perdas das atividades da bovinocultura de corte e cana-de-açúcar. Ao menos 2,8 milhões de hectares de propriedades rurais foram afetados. Produtor rural observa incêndio consumir uma plantação de cana-de-açúcar perto de Dumont, no interior de SP (24 de agosto)
Joel Silva/Reuters
Os incêndios no Brasil causaram um prejuízo estimado em R$ 14,7 bilhões, em 2,8 milhões de hectares de propriedades rurais, entre os meses de junho e agosto de 2024, aponta um levantamento da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).
➡️A seguir, confira o detalhamento das perdas.
Pecuária e pastagem: R$ 8.106.052,30;
Cana-de-açúcar: R$ 2.762.773,72;
Outras culturas temporárias e permanentes: R$ 1.068.357,61;
Cercas de pasto: de R$ 2.824.929,13.
O valor do prejuízo na pecuária considera apenas a criação de bois para a produção de carne
Nestas áreas, os estados que tiveram mais prejuízo foram: São Paulo (R$ 2,8 bilhões), Mato Grosso (R$ 2,3 bilhões), Pará (R$2,0 bilhões) e Mato Grosso do Sul (R$ 1,4 bilhão).
Os dados foram calculados utilizando as áreas queimadas de culturas agrícolas apontadas em levantamentos do MapBiomas, e em áreas de pastagem indicadas pelo Laboratório de Sensoriamento remoto e Geoprocessamento (Lapig/IESA/UFG) em sobreposição com as áreas queimadas indicadas pelo Instituto Nacional de Pesquisa Espaciais (Inpe).
Vídeo mostra gado fugindo do fogo em fazenda atingida por incêndio em Goiás
➡️Os prejuízos foram estimados considerando:
o custo de reposição da matéria orgânica em toda a área agropecuária queimada;
as perdas ocasionadas na produção de cana-de-açúcar que ainda não tinha sido colhida;
redução na produtividade do rebanho em razão da limitação de pasto;
perdas de cercas em áreas de pastagem;
e de fósforo e potássio nas camadas superficiais dos solos.
O levantamento deixou de fora outros prejuízos dos produtores rurais, como perda de maquinário, perda de produtividade e renovação de áreas afetadas.
Saiba mais:
Incêndio agrava perdas na cana-de-açúcar em SP, que sofre com seca desde abril: ‘Queimar cana é queimar dinheiro’, diz presidente de associação
Mais de 80% dos focos de calor em SP ocorreram em áreas de uso agropecuário
Veja também:
O que a pecuária tem a ver com o desmatamento da Amazônia?
Reforma tributária: alimentos que podem ficar mais baratos com imposto zero ou menor

Fonte:

g1 > Agronegócios

Comentários do Facebook
- Publicidade -spot_img
- Publicidade -spot_img
- Publicidade -spot_img