Segundo a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural, a produtividade da planta em 2023 foi de 800 caixas por hectare. Estimativa para 2024 é que sejam colhidas 1 mil caixas por hectare. A safra de alcachofra movimenta muitos sítios no município de Piedade (SP)
Reprodução/TV TEM
A alcachofra é uma planta de origem mediterrânea que tem consumidores fiéis, e está em época de colheita. Os produtores brincam dizendo que, de longe, é uma plantação de saquinhos de papel. As embalagens escondem a flor da alcachofra. É um tipo de manejo muito comum, e tem a função de protegê-las contra o sol e preservar sua cor roxa, tão apreciada no mercado.
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A safra movimenta muitos sítios no município de Piedade (SP). A colheita sempre é feita nas primeiras horas da manhã, que é o período mais fresco do dia, para que a flor não murche. O produtor as verifica com as mãos e decide se cada uma está no ponto.
Em um sítio do município, são 15 hectares com alcachofra. Geralmente, a colheita sem a técnica de aplicação de hormônio começa em setembro e vai até novembro, mas neste ano está sendo diferente.
A família de Otávio Neves, produtor rural, se dedica à produção há mais de 50 anos. A maior parte do que é colhido fica no estado de São Paulo, mas consumidores de várias partes do brasil também experimentam o gostinho da alcachofra de seu cultivo, e o produtor está otimista com a safra.
Mais de 90% da produção nacional de alcachofra sai das plantações de Piedade, Ibiúna (SP) e São Roque (SP). A área plantada chega a 200 hectares, mas o município de Piedade se destaca com 120 hectares e, pelo menos, 20 produtores, tanto que o município ganhou o título de “Capital Nacional da Alcachofra”, pois a flor encontrou as condições ideais para o desenvolvimento na cidade.
A produção deste ano deve ser maior do que a do ano passado. De acordo com a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural, a produtividade em 2023 foi de 800 caixas por hectare. Neste ano, a estimativa é que sejam colhidas 1 mil caixas por hectare.
O preço de venda também está melhor, podendo variar de R$ 87 até R$ 120. Além da qualidade da produção, o setor foi beneficiado pelo título que o município recebeu.
O bom momento da alcachofra atrai investimentos, e é exatamente isso que o Otávio, por exemplo, já está fazendo. Ele separou uma área em sua propriedade para realizar um experimento onde, agora, planta uma variedade diferente (assista ao vídeo).
Veja a reportagem exibida no programa em 22/06/2024:
Alcachofra está em época de colheita no Sudeste de SP
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A alcachofra é uma planta de origem mediterrânea que tem consumidores fiéis, e está em época de colheita. Os produtores brincam dizendo que, de longe, é uma plantação de saquinhos de papel. As embalagens escondem a flor da alcachofra. É um tipo de manejo muito comum, e tem a função de protegê-las contra o sol e preservar sua cor roxa, tão apreciada no mercado.
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A safra movimenta muitos sítios no município de Piedade (SP). A colheita sempre é feita nas primeiras horas da manhã, que é o período mais fresco do dia, para que a flor não murche. O produtor as verifica com as mãos e decide se cada uma está no ponto.
Em um sítio do município, são 15 hectares com alcachofra. Geralmente, a colheita sem a técnica de aplicação de hormônio começa em setembro e vai até novembro, mas neste ano está sendo diferente.
A família de Otávio Neves, produtor rural, se dedica à produção há mais de 50 anos. A maior parte do que é colhido fica no estado de São Paulo, mas consumidores de várias partes do brasil também experimentam o gostinho da alcachofra de seu cultivo, e o produtor está otimista com a safra.
Mais de 90% da produção nacional de alcachofra sai das plantações de Piedade, Ibiúna (SP) e São Roque (SP). A área plantada chega a 200 hectares, mas o município de Piedade se destaca com 120 hectares e, pelo menos, 20 produtores, tanto que o município ganhou o título de “Capital Nacional da Alcachofra”, pois a flor encontrou as condições ideais para o desenvolvimento na cidade.
A produção deste ano deve ser maior do que a do ano passado. De acordo com a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural, a produtividade em 2023 foi de 800 caixas por hectare. Neste ano, a estimativa é que sejam colhidas 1 mil caixas por hectare.
O preço de venda também está melhor, podendo variar de R$ 87 até R$ 120. Além da qualidade da produção, o setor foi beneficiado pelo título que o município recebeu.
O bom momento da alcachofra atrai investimentos, e é exatamente isso que o Otávio, por exemplo, já está fazendo. Ele separou uma área em sua propriedade para realizar um experimento onde, agora, planta uma variedade diferente (assista ao vídeo).
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