Podcast ‘De onde vem o que eu como’ explica por que tem limão o ano todo e revela mais curiosidades da terceira fruta mais exportada pelo Brasil. Taiti, galego, siciliano… é tudo limão, certo? Errado. O podcast “De onde vem o que eu como” conta quais dessas frutas podem levar o nome de limão e quais são consideradas limas-ácidas.
🎧OUÇA o episódio (acima)
Independente da espécie, o que conhecemos popularmente como limão é terceira fruta mais exportada pelo país — só fica atrás da manga e do melão, segundo a Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas).
E por que tem limão o ano todo? É que a safra principal vai de dezembro a maio. Ela é que tem o maior volume, explica o diretor da associação, Luiz Rafaelli. Mas outras safras, menores, existem ao longo de todo o ano. Quem domina, em quantidade produzida, é o taiti.
E sabe quem gosta de comprar o limão-taiti brasileiro? A Europa, principalmente a Holanda e o Reino Unido.
Taiti, com a casca mais escura, e siciliano: só um deles pode corretamente ser chamado de limão
Irina – Unsplash
Afinal, por que nem todo limão é limão?
🍋O limão-siciliano é considerado um limão “de verdade” por ser um cruzamento entre a laranja-azeda e o chamado limão ancestral. Ele é amarelo, mais ácido e tem gominhos nas pontas.
🍋O limão-taiti, mais popular no Brasil, é, na verdade, uma lima ácida. Na comparação com o siciliano, ele é menor, mais arredondado, tem a casca verde-escura e poucas sementes.
🍋O limão-galego, pequeno e de casca amarelada, também é uma lima-ácida. Ele vem de outro cruzamento: o do limão ancestral com o siciliano.
Lima ácida tem as mesmas características do limão, mas é de espécie diferente
Arte/g1
Limão-caviar: já ouviu falar?
O limão-caviar também é uma lima, que chegou ao Brasil há pouco tempo, vinda da Austrália. A polpa em formato de bolinhas lembra as ovas de peixe.
Apesar de existir no país, ele não é tão fácil de encontrar – e isso reflete no preço do produto. O quilo custa quase R$ 800.
Limão-caviar
Gustavo Wanderley/g1
Leia também:
Receitas com limão: 10 opções salgadas e doces com a fruta;
Massa que deu origem ao macarrão surgiu na China e foi criada há cerca de 11 mil anos;
Tragédia no Rio Grande do Sul afeta produções de arroz e soja; entenda a importância do estado no agro.
De onde vem o que eu como: limão
Ouça outros episódios do podcast:
Veja a série de vídeos do “De onde vem o que eu como”:
De onde vem o que eu como: limão
De onde vem o que eu como: mandioca
De onde vêm as frutas vermelhas
De onde vem a tangerina
🎧OUÇA o episódio (acima)
Independente da espécie, o que conhecemos popularmente como limão é terceira fruta mais exportada pelo país — só fica atrás da manga e do melão, segundo a Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas).
E por que tem limão o ano todo? É que a safra principal vai de dezembro a maio. Ela é que tem o maior volume, explica o diretor da associação, Luiz Rafaelli. Mas outras safras, menores, existem ao longo de todo o ano. Quem domina, em quantidade produzida, é o taiti.
E sabe quem gosta de comprar o limão-taiti brasileiro? A Europa, principalmente a Holanda e o Reino Unido.
Taiti, com a casca mais escura, e siciliano: só um deles pode corretamente ser chamado de limão
Irina – Unsplash
Afinal, por que nem todo limão é limão?
🍋O limão-siciliano é considerado um limão “de verdade” por ser um cruzamento entre a laranja-azeda e o chamado limão ancestral. Ele é amarelo, mais ácido e tem gominhos nas pontas.
🍋O limão-taiti, mais popular no Brasil, é, na verdade, uma lima ácida. Na comparação com o siciliano, ele é menor, mais arredondado, tem a casca verde-escura e poucas sementes.
🍋O limão-galego, pequeno e de casca amarelada, também é uma lima-ácida. Ele vem de outro cruzamento: o do limão ancestral com o siciliano.
Lima ácida tem as mesmas características do limão, mas é de espécie diferente
Arte/g1
Limão-caviar: já ouviu falar?
O limão-caviar também é uma lima, que chegou ao Brasil há pouco tempo, vinda da Austrália. A polpa em formato de bolinhas lembra as ovas de peixe.
Apesar de existir no país, ele não é tão fácil de encontrar – e isso reflete no preço do produto. O quilo custa quase R$ 800.
Limão-caviar
Gustavo Wanderley/g1
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De onde vem o que eu como: limão
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De onde vem o que eu como: limão
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g1 > Agronegócios
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