28.8 C
Campo Grande
HomeAgronegócioSaiba o que é o pó branco na casca da manga

Saiba o que é o pó branco na casca da manga

Engana-se quem acha que é agrotóxico. Produto é um pó de rocha e não é venenoso. Veja o que é o pó branco usado no plantio da manga
Você já se deparou com uma manga de casca esbranquiçada na feira ou no mercado?
Quem pensa que é agrotóxico está pensando errado. Esse produto branco é um pó de rocha que se chama caulim e não é tóxico. O produto é usado por agricultores para proteger a manga de queimaduras do sol, durante o período de cultivo.
Do contrário, a fruta fica com manchas escuras (como no vídeo acima), perdendo o seu valor comercial, disse o produtor rural Eduardo Nakahara, da Frutecer, durante uma visita do g1 a uma plantação de manga, no Vale do São Francisco, em Petrolina (PE), em outubro.
À esquerda, uma manga na lavoura com o caulim. À direita, mangas em um mercado com manchas brancas, resquícios do uso caulim.
Guistavo Wanderley/g1/Reprodução
O uso do caulim como protetor solar não é exclusivo das plantações de manga. Ele é muito utilizado no Brasil em lavouras de melancia e laranja, por exemplo. E pode servir como adubo e fertilizante em plantações diversas, segundo a Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Para serem exportadas, as mangas passam pelo processo de lavagem, que retira o caulim das frutas antes de serem distribuídas para comercialização fora do país. Mas muitos comerciantes brasileiros acabam dando preferência para as frutas com o pó branco por acreditarem que, assim, não estão comprando as sobras do que o produtor rural não quis exportar.
De qualquer forma, ao ver uma manga com resquício do produto na casca, não é preciso descartá-la. Basta lavar e consumir normalmente.
Veja mais:
Qual é a diferença entre as mangas tommy, palmer, keitt e kent; veja vídeo
Aromatizante de baunilha não tem baunilha de verdade; g1 explica
Governo recolheu dez marcas de azeites para fiscalização; veja quais são
Saiba mais sobre a produção de alimentos no Brasil:
Trigo espera até um ano e passa por mais de 30 processos antes de virar pão
De onde vem a abóbora do Halloween
De onde vem o que eu como: flores comestíveis
De onde vem a tangerina

Fonte:

g1 > Agronegócios

Comentários do Facebook
- Publicidade -spot_img
- Publicidade -spot_img
- Publicidade -spot_img