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Pitaya não tem sabor? Tem sim e a espécie mais doce, a Baby do Cerrado, é nativa do Brasil

O podcast ‘De onde vem o que eu como’ explica o motivo da pitaya ser chamada fruta-do-dragão, entre outras curiosidades dessa fruta exótica no formato e sabor. A pitaya, também conhecida como fruta-do-dragão, tem ganhado destaque nos últimos anos não apenas por sua aparência exótica, mas também por seus inúmeros benefícios à saúde seja consumida in natura, em sucos, ou saladas.
Com origem no México, essa fruta colorida e vibrante tem conquistado paladares ao redor do mundo. Existem muitas variedades, sendo as mais comuns a vermelha de polpa branca, vermelha de polpa vermelha e a amarela.
Nesta semana, o podcast “De onde vem o que eu como” conta como o cultivo para consumo é recente no Brasil e no mundo, e tenta abandonar o mito de que a pitaya é sem sabor.
O podcast também explica desde a polinização até como a fruta chega na mesa do consumidor final.
🎧OUÇA o episódio (acima) e, abaixo, conheça mais sobre os benefícios da pitaya.
Episódio do “De onde vem o que eu como” sobre a produção da pitaya no Brasil.
David Brooke – Unsplash
Curiosidades sobre a pitaya
Para garantir uma boa produção de frutas, muitos agricultores optam pela polinização manual das flores da pitaya, já que seus polinizadores naturais podem ser escassos em determinadas regiões.
Uma das características mais marcantes da pitaya é sua diversidade de cores e sabores, que vão desde o doce suculento até o leve e refrescante. Como falamos no episódio sobre a selenicereus setaceus ou baby do Cerrado, que é uma variedade brasileira e mais doce.
Para um crescimento saudável, ela precisa de um apoio para conseguir sustentar seus frutos. Essa estrutura é chamada de palanque, que normalmente é feito com uma estaca de madeira fincada no chão, tronco de árvore ou uma estrutura feita de concreto. No topo dessas estruturas é preciso de um suporte para sustentar seus ramos e frutos.
Pitaya no suporte chamado palanque.
Kawe Rodrigues
🥣 Benefícios à saúde: A pitaya, além de ser uma fruta saborosa, é rica em nutrientes, como vitaminas B, C, E, fósforo, minerais e ferro. Ela também é conhecida por sua concentração de fibras, que auxiliam na digestão e na saúde intestinal.
“[A pitaya] pode colaborar com a prevenção de algumas doenças como câncer ou diabetes. Por que? Porque tem bastante princípios bioativos e antioxidantes. Mas o que de fato vai determinar o estilo de vida saudável são os hábitos alimentares e uma alimentação equilibrada, balanceada.” , destaca Andrea Bottoni nutrólogo do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.
Leia também:
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Ouça outros episódios do podcast:
Veja a série de vídeos do “De onde vem o que eu como”:
De onde vem o que eu como: morango
De onde vem o que eu como: flores comestíveis
De onde vem o que eu como: laranja
De onde vem o que eu como: melancia

Fonte:

g1 > Agronegócios

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