Série ‘De onde vem’ mostra que bebida leva até 20 dias para ficar pronta e que só o Brasil diferencia cerveja de chope. Entenda também o papel do malte e da levedura. De onde vem a cerveja
Sabia que é normal encontrar milho, aveia em flocos e até arroz na composição da cerveja? E que ela leva até 20 dias para ficar pronta? Essas são só algumas curiosidades envolvendo a bebida. 🍺
Em mais um episódio da série “De onde vem…”, os repórteres do g1 Darlan Helder e Fábio Tito foram até as cidades de Campinas e Aguaí, em São Paulo, para mostrar como ela é produzida (confira no vídeo acima).
A nossa primeira parada foi em uma plantação de lúpulo, que é uma das matérias-primas da bebida, junto da água, do malte e da levedura.
O lúpulo, na verdade, é uma flor e é responsável pelo sabor, aroma e amargor da cerveja. Talvez você não saiba, mas ele é primo da cannabis, só que não tem THC (tetrahidrocanabinol) da maconha. E, até por isso, ele é legalizado no Brasil (entenda mais no vídeo acima).
Neste episódio, você vai ver também que:
🌿 produzir lúpulo no Brasil é bem difícil. Isso porque ele depende de muita luz e, na América do Sul, não há iluminação natural suficiente para a cultura dele. No vídeo acima, o g1 mostra a solução que os produtores encontraram para resolver esse problema.
🍻 os cervejeiros, na verdade, só produzem o mosto, um caldo doce, que depois será transformado em cerveja com a adição da levedura (entenda o que é no vídeo);
🍺 o Brasil é o único país do mundo que separa cerveja de chope. Nos outros países, elas são uma coisa só (entenda o que é no vídeo).
Créditos ‘De onde vem’:
Coordenação Editorial: Luciana de Oliveira
Reportagem: Darlan Helder
Roteiro: Darlan Helder
Edição e finalização: Marih Oliveira
Fotografia: Fábio Tito
Imagens Extras: Ricardo Barbosa, Darlan Helder
Narração: Marih Oliveira
Coordenação de Arte: Guilherme Luiz Pinheiro
Ilustração: Vitor Sousa, Luisa Rivas
Motion Graphics: Vitória Coelho
Motorista: Ricardo Barbosa
Agradecimentos: Edmar das Mercês Penha – pesquisador da área de bioprocessos da Embrapa, Cervejaria Cogumelo.
Quatro tipos de cerveja
Fábio Tito/g1
Cervejas artesanais
Fábio Tito/g1
Matérias-primas usadas na produção da cerveja
Fábio Tito/g1
Campo de lúpulo iluminado para “enganar” a planta e ajudar a florescer no período noturno
Fábio Tito/g1
Campo de lúpulo iluminado.
Fábio Tito/g1
Murilo Ricci, produtor de lúpulo, no campo iluminado
Fábio Tito/g1
Murilo Ricci, produtor de lúpulo.
Fábio Tito/g1
Murilo Ricci, produtor de lúpulo.
Fábio Tito/g1
Murilo Ricci, produtor de lúpulo.
Fábio Tito/g1
O lúpulo é responsável pelo sabor, amargor e aroma da cerveja
Fábio Tito/g1
Lúpulo, uma das matérias-primas da cerveja
Darlan Helder/g1
Veja como mais alimentos são produzidos
De onde vem o Maracujá
De onde vem o sorvete
De onde vem o amendoim
De onde vem a abóbora do Halloween
De onde vem o que eu como: flores comestíveis
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Em mais um episódio da série “De onde vem…”, os repórteres do g1 Darlan Helder e Fábio Tito foram até as cidades de Campinas e Aguaí, em São Paulo, para mostrar como ela é produzida (confira no vídeo acima).
A nossa primeira parada foi em uma plantação de lúpulo, que é uma das matérias-primas da bebida, junto da água, do malte e da levedura.
O lúpulo, na verdade, é uma flor e é responsável pelo sabor, aroma e amargor da cerveja. Talvez você não saiba, mas ele é primo da cannabis, só que não tem THC (tetrahidrocanabinol) da maconha. E, até por isso, ele é legalizado no Brasil (entenda mais no vídeo acima).
Neste episódio, você vai ver também que:
🌿 produzir lúpulo no Brasil é bem difícil. Isso porque ele depende de muita luz e, na América do Sul, não há iluminação natural suficiente para a cultura dele. No vídeo acima, o g1 mostra a solução que os produtores encontraram para resolver esse problema.
🍻 os cervejeiros, na verdade, só produzem o mosto, um caldo doce, que depois será transformado em cerveja com a adição da levedura (entenda o que é no vídeo);
🍺 o Brasil é o único país do mundo que separa cerveja de chope. Nos outros países, elas são uma coisa só (entenda o que é no vídeo).
Créditos ‘De onde vem’:
Coordenação Editorial: Luciana de Oliveira
Reportagem: Darlan Helder
Roteiro: Darlan Helder
Edição e finalização: Marih Oliveira
Fotografia: Fábio Tito
Imagens Extras: Ricardo Barbosa, Darlan Helder
Narração: Marih Oliveira
Coordenação de Arte: Guilherme Luiz Pinheiro
Ilustração: Vitor Sousa, Luisa Rivas
Motion Graphics: Vitória Coelho
Motorista: Ricardo Barbosa
Agradecimentos: Edmar das Mercês Penha – pesquisador da área de bioprocessos da Embrapa, Cervejaria Cogumelo.
Quatro tipos de cerveja
Fábio Tito/g1
Cervejas artesanais
Fábio Tito/g1
Matérias-primas usadas na produção da cerveja
Fábio Tito/g1
Campo de lúpulo iluminado para “enganar” a planta e ajudar a florescer no período noturno
Fábio Tito/g1
Campo de lúpulo iluminado.
Fábio Tito/g1
Murilo Ricci, produtor de lúpulo, no campo iluminado
Fábio Tito/g1
Murilo Ricci, produtor de lúpulo.
Fábio Tito/g1
Murilo Ricci, produtor de lúpulo.
Fábio Tito/g1
Murilo Ricci, produtor de lúpulo.
Fábio Tito/g1
O lúpulo é responsável pelo sabor, amargor e aroma da cerveja
Fábio Tito/g1
Lúpulo, uma das matérias-primas da cerveja
Darlan Helder/g1
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