Estado teve crescimento de 30% em comparação com o ano passado. Produtores agora investem na exportação de produtos de qualidade para competir com a baixa no preço da fruta. Colheita de mamão está no auge e produção deve passar de 550 mil toneladas
O ano de 2023 tem sido favorável para a produção de mamão no Espírito Santo. O estado deve ultrapassar mais de 554 mil toneladas da colheita do fruto no estado, um crescimento de 30% em comparação com o ano passado . A Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Mamão acredita que o bom tempo e o aumento da área plantada são os principais fatores para esse aumento.
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O Werler Lorencine tem dez mil pés de mamão em Sooretama, no Norte do estado. Graças a chuva ele espera colher cerca de 100 toneladas esse ano, um crescimento de 43%.
“O clima ajudou né. Não foi excesso de chuva, porque mamão não gosta de muita chuva, tem que ser chuva normal. E quando chove demais, empoça água, e onde empoça água o mamão morre e diminui a produção. Esse ano graças a Deus o clima pra mamão foi excelente”, contou o produtor de mamão, Werley Lorencine.
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Produção de mamão aumentou cerca de 30% no estado
Reprodução/TV Gazeta
O período de maior produção da fruta começou agora em setembro e vi até janeiro. E já está faltando mão de obra para dar conta de tanto mamão.
A Cleia e o marido aproveitam a época para aumentar a renda.
“Um extra que tem pra gente, hoje em dia não tá fácil você arrumar mão de obra aqui pra lavoura. Mas as que a gente consegue é bom”, disse a trabalhadora rural, Cleia Lourdes
Com tanto mamão, falta mão de obra
Reprodução/TV Gazeta
O ano de 2023 começou difícil para os produtores. A chuva forte no começo de 2023 alagou lavouras, destruiu plantações e deixou agricultores no prejuízo. Só a partir de fevereiro que eles conseguiram recuperar o plantio.
“Nós tivemos um problema muito sério de ácaro no verão nesse ano. Mas como o clima ficou mais úmido, o clima ficou melhor, a planta ela tá bem mais estruturada. Então nós vamos ter nas próximas semanas uma fruta de pele melhor do que tava ano passado, com um preço bem acessível a todos os públicos consumidores no Brasil”, comentou o produtor e exportador de mamão Bruno Pessotti.
Especialistas acreditam que o bom tempo e o aumento da área plantada foram os principais motivos para o crescimento da produção no ES
Reprodução/TV Gazeta
Com o maior volume de frutas no mercado, os preços despencaram cerca de 30%. Atualmente, quilo está sendo negociado em médio a R$1,50.
” A gente teve aí tempos bons de preço do mamão, então isso atraiu também mais produtores a fazer um investimento com a cultura. Então a gente acredita que há também um aumento de área plantada que vai retornar com grandes volumes de fruto”, comentou José Roberto Macedo Fontes, presidente da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Papaya (Brapex).
Para o presidente da Associação Brasileira dos Produtores e exportadores de mamão, o diferencial é investir na qualidade.
“Se você conseguir um fruto de qualidade de exportação, a gente espera manter um preço satisfatório para o produtor. O problema é um volume muito grande com baixa qualidade. E aí isso cai muito o preço no mercado interno. Então a gente acredita que esse aumento de volume do mamão de qualidade vai favorecer um pouco mais as exportações também e as grandes redes de supermercado do mercado interno brasileiro”, finalizou o presidente.
Agora produtores capixabas investem na exportação e na melhora da qualidade do produto
Reprodução/TV Gazeta
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O ano de 2023 tem sido favorável para a produção de mamão no Espírito Santo. O estado deve ultrapassar mais de 554 mil toneladas da colheita do fruto no estado, um crescimento de 30% em comparação com o ano passado . A Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Mamão acredita que o bom tempo e o aumento da área plantada são os principais fatores para esse aumento.
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O Werler Lorencine tem dez mil pés de mamão em Sooretama, no Norte do estado. Graças a chuva ele espera colher cerca de 100 toneladas esse ano, um crescimento de 43%.
“O clima ajudou né. Não foi excesso de chuva, porque mamão não gosta de muita chuva, tem que ser chuva normal. E quando chove demais, empoça água, e onde empoça água o mamão morre e diminui a produção. Esse ano graças a Deus o clima pra mamão foi excelente”, contou o produtor de mamão, Werley Lorencine.
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Produção de mamão aumentou cerca de 30% no estado
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O período de maior produção da fruta começou agora em setembro e vi até janeiro. E já está faltando mão de obra para dar conta de tanto mamão.
A Cleia e o marido aproveitam a época para aumentar a renda.
“Um extra que tem pra gente, hoje em dia não tá fácil você arrumar mão de obra aqui pra lavoura. Mas as que a gente consegue é bom”, disse a trabalhadora rural, Cleia Lourdes
Com tanto mamão, falta mão de obra
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O ano de 2023 começou difícil para os produtores. A chuva forte no começo de 2023 alagou lavouras, destruiu plantações e deixou agricultores no prejuízo. Só a partir de fevereiro que eles conseguiram recuperar o plantio.
“Nós tivemos um problema muito sério de ácaro no verão nesse ano. Mas como o clima ficou mais úmido, o clima ficou melhor, a planta ela tá bem mais estruturada. Então nós vamos ter nas próximas semanas uma fruta de pele melhor do que tava ano passado, com um preço bem acessível a todos os públicos consumidores no Brasil”, comentou o produtor e exportador de mamão Bruno Pessotti.
Especialistas acreditam que o bom tempo e o aumento da área plantada foram os principais motivos para o crescimento da produção no ES
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Com o maior volume de frutas no mercado, os preços despencaram cerca de 30%. Atualmente, quilo está sendo negociado em médio a R$1,50.
” A gente teve aí tempos bons de preço do mamão, então isso atraiu também mais produtores a fazer um investimento com a cultura. Então a gente acredita que há também um aumento de área plantada que vai retornar com grandes volumes de fruto”, comentou José Roberto Macedo Fontes, presidente da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Papaya (Brapex).
Para o presidente da Associação Brasileira dos Produtores e exportadores de mamão, o diferencial é investir na qualidade.
“Se você conseguir um fruto de qualidade de exportação, a gente espera manter um preço satisfatório para o produtor. O problema é um volume muito grande com baixa qualidade. E aí isso cai muito o preço no mercado interno. Então a gente acredita que esse aumento de volume do mamão de qualidade vai favorecer um pouco mais as exportações também e as grandes redes de supermercado do mercado interno brasileiro”, finalizou o presidente.
Agora produtores capixabas investem na exportação e na melhora da qualidade do produto
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