O prato “Kiwami Omakase” é servido no restaurante Sushi Kirimon, em Osaka, e é composto por 20 peças, que são montadas com métodos e ingredientes de cidades japonesas. Combinado de sushi mais caro do mundo custa R$ 12 mil e é vendido em restaurante no Japão, revela Guinness.
Divulgação/Guinness World Records
O combinado de sushi mais caro do mundo custa por volta de R$ 12 mil e é vendido no restaurante Sushi Kirimon, em Osaka, no Japão, revelou o Guinness World Recordes nesta terça-feira (8).
O último recorde do gênero havia sido conquistado em 2010, pelo chef Angelito Araneta Jr.
O atual vencedor, o combinado “Kiwami Omakase”, é composto por 20 peças de sushi e é feito com métodos e ingredientes locais com o objetivo de promover a culinária tradicional do Japão. Na moeda local, o prato sai por 350.000 mil ienes japoneses.
Alguns dos ingredientes, porém, são de fora do Japão, como os cogumelos matsutake da China, trufas negras da Itália e carne de baleia do Oceano Atlântico Norte.
O prato do Sushi Kirimon é composto, principalmente, de nigiri, fatias finas de peixe cru colocadas sobre uma bola de arroz. Há também alguns pedaços de sashimi (peixe cru sem arroz) e dois pedaços de maki (rolo de sushi fatiado).
A seguir, confira um detalhamento de todo o prato, como visto na imagem acima, começando da linha superior, indo da esquerda para a direita:
Peixe branco tilefish e caviar beluga;
Shinko (moela de filhote de peixe shad);
Atum-rabilho do Pacífico;
Salmão chum;
Lula “bigfin” de recife;
Carne de rabo de baleia-sei;
Murasaki uni (ouriço-do-mar roxo);
Bafun uni (ouriço-do-mar verde);
Abalone cozido no vapor;
Fatia de futomaki (‘rolinho grande’) contendo caranguejo peludo, enguia de congro, ovas de tainha secas, fígado de tamboril, ouriço-do-mar roxo, pepino, cogumelo matsutake, cogumelo shiitake, kanpyo, oboro (pasta de camarão esfarelada) e ovo;
Barriga gorda de atum;
Barriga de atum meio gorda;
Corte da parte das costas do atum;
Barriga de atum marmorizada;
Barriga de atum braseada;
Camarão tigre japonês;
Camarão botão e caviar beluga;
Congro;
Enguia do mar e trufa negra;
Caranguejo peludo e caviar beluga.
Tilefish branco sendo preparado
Guinness World Records/Divulgação
Camarão peludo.
Guinness World Records/Divulgação
Depois de montadas as peças de sushi no prato, adiciona-se uma pitada de folha de ouro como toque final.
Os peixes são provenientes de todo o Japão, como por exemplo:
o tilefish é de Oita, localizado na ilha de Kyushu, no extremo sul do Japão;
o camarão botão é da ilha mais ao norte de Hokkaido;
os peixes shinko são de Shizuoka, localizado na costa sul da principal ilha do Japão, Honshu;
e os camarões tigre são de Awaji, uma pequena ilha situada entre Honshu e a ilha de Shikoku;
O arroz usado para o nigiri é da prefeitura de Akita, localizada no lado noroeste de Honshu, enquanto o arroz usado nos rolos é uma mistura de arroz Akita e arroz Tsuyahime da prefeitura de Yamagata.
O vinagre de sushi usado no arroz é uma mistura proprietária de vinagres envelhecidos de Tóquio e Chiba.
Divulgação/Guinness World Records
O combinado de sushi mais caro do mundo custa por volta de R$ 12 mil e é vendido no restaurante Sushi Kirimon, em Osaka, no Japão, revelou o Guinness World Recordes nesta terça-feira (8).
O último recorde do gênero havia sido conquistado em 2010, pelo chef Angelito Araneta Jr.
O atual vencedor, o combinado “Kiwami Omakase”, é composto por 20 peças de sushi e é feito com métodos e ingredientes locais com o objetivo de promover a culinária tradicional do Japão. Na moeda local, o prato sai por 350.000 mil ienes japoneses.
Alguns dos ingredientes, porém, são de fora do Japão, como os cogumelos matsutake da China, trufas negras da Itália e carne de baleia do Oceano Atlântico Norte.
O prato do Sushi Kirimon é composto, principalmente, de nigiri, fatias finas de peixe cru colocadas sobre uma bola de arroz. Há também alguns pedaços de sashimi (peixe cru sem arroz) e dois pedaços de maki (rolo de sushi fatiado).
A seguir, confira um detalhamento de todo o prato, como visto na imagem acima, começando da linha superior, indo da esquerda para a direita:
Peixe branco tilefish e caviar beluga;
Shinko (moela de filhote de peixe shad);
Atum-rabilho do Pacífico;
Salmão chum;
Lula “bigfin” de recife;
Carne de rabo de baleia-sei;
Murasaki uni (ouriço-do-mar roxo);
Bafun uni (ouriço-do-mar verde);
Abalone cozido no vapor;
Fatia de futomaki (‘rolinho grande’) contendo caranguejo peludo, enguia de congro, ovas de tainha secas, fígado de tamboril, ouriço-do-mar roxo, pepino, cogumelo matsutake, cogumelo shiitake, kanpyo, oboro (pasta de camarão esfarelada) e ovo;
Barriga gorda de atum;
Barriga de atum meio gorda;
Corte da parte das costas do atum;
Barriga de atum marmorizada;
Barriga de atum braseada;
Camarão tigre japonês;
Camarão botão e caviar beluga;
Congro;
Enguia do mar e trufa negra;
Caranguejo peludo e caviar beluga.
Tilefish branco sendo preparado
Guinness World Records/Divulgação
Camarão peludo.
Guinness World Records/Divulgação
Depois de montadas as peças de sushi no prato, adiciona-se uma pitada de folha de ouro como toque final.
Os peixes são provenientes de todo o Japão, como por exemplo:
o tilefish é de Oita, localizado na ilha de Kyushu, no extremo sul do Japão;
o camarão botão é da ilha mais ao norte de Hokkaido;
os peixes shinko são de Shizuoka, localizado na costa sul da principal ilha do Japão, Honshu;
e os camarões tigre são de Awaji, uma pequena ilha situada entre Honshu e a ilha de Shikoku;
O arroz usado para o nigiri é da prefeitura de Akita, localizada no lado noroeste de Honshu, enquanto o arroz usado nos rolos é uma mistura de arroz Akita e arroz Tsuyahime da prefeitura de Yamagata.
O vinagre de sushi usado no arroz é uma mistura proprietária de vinagres envelhecidos de Tóquio e Chiba.
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