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Espumante, moscatel e frisante: veja as diferenças e como harmonizar na hora de comer

Brut, Nature, Seco, Demi-sec…entenda de vez o que essas siglas querem dizer. Como combinar espumante nas refeições
“Levo espumante, moscatel ou frisante?”. Você já ficou com essa dúvida na hora de escolher uma bebida para a festa ou para um almoço ou jantar?
O sommelier Vinni Lima, da vinícola Miolo, explica no VÍDEO acima como escolher a bebida certa para cada tipo de comida.
Já o enólogo Ricardo Morari, da Associação Brasileira de Enologia (ABE), detalha abaixo quais as diferenças entre espumante, moscatel e frisante, no que diz respeito à fermentação, os tipos de uva e presença de gás carbônico (o que forma as borbulhas).
O espumante tem duas fermentações: uma que transforma o açúcar em álcool, dando origem ao vinho. E outra que gera as borbulhas (veja aqui como a ‘mágica’ das bolhas acontece);
O moscatel tem uma única fermentação, que é interrompida na metade quando o líquido atinge um teor alcoólico entre 7% e 10%. Com isso, o espumante acaba ficando com mais açúcares residuais da fermentação. É por isso que ele é mais doce;
As borbulhas do frisante, no geral, são formadas por gás carbônico injetado artificialmente no vinho, assim como nos refrigerantes e água com gás. No entanto, há frisantes que têm gás natural, formado a partir do mesmo processo que o espumante. De todo modo, o frisante tem menos gás que o espumante e o moscatel.
Brut, seco ou doce?
Os detalhes do mundo das borbulhas não acabam nunca. Já percebeu que nos rótulos dos espumante e frisantes têm um monte de nomezinho complicado? Como Brut, Nature, Demi-Sec?
O enólogo Ricardo Morari explica que essas variações nada mais são do que os diferentes níveis de açúcar de cada bebida. Veja os detalhes abaixo.
Os tipos de espumante e frisante variam em relação ao nível de açúcar.
Wagner Magalhães/g1
Créditos ‘De onde vem o que eu como’:
Coordenação editorial: Luciana de Oliveira
Edição e finalização: Marih Oliveira
Narração: Marih Oliveira
Reportagem: Paula Salati e Marcos Serra Lima
Produção e Roteiro: Paula Salati
Coordenação de vídeo: Tatiana Caldas e Mariana Mendicelli
Coordenação de arte: Guilherme Gomes
Direção de arte e ilustrações: Luisa Rivas, Vitoria Coelho, e Veronica Medeiros
Fotografia: Marcos Serra Lima
Motion: Vitória Coelho
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Fonte:

g1 > Agronegócios

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