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Selos ajudam a identificar café de qualidade; veja dicas para comprar o produto

2ª bebida mais consumida do Brasil recebe certificações que garantem segurança ao consumidor. Podcast ‘De onde vem o que eu como’ explica as diferenças entre café especial e o convencional. Pó de café: veja os cuidados ao escolher o produto.
Unsplash / Tyler Nix
O café é a segunda bebida mais consumida do Brasil. Mas, além do preço, você também presta atenção na embalagem do produto?
Os cafés brasileiros recebem certificações de pureza e qualidade, que atestam que a bebida está dentro do padrão exigido pelo Ministério da Agricultura (leia mais abaixo).
O podcast “De onde vem o que eu como” explica a diferença entre café convencional e especial. 🎧 OUÇA acima e, na sequência, saiba mais sobre os selos de qualidade que o produto recebe (clique nas embalagens da prateleira):
DE ONDE VEM: café é a 2ª bebida mais consumida no país e interesse por métodos de preparo cresceu na pandemia
Como é o café especial que faz o Brasil ser premiado internacionalmente
Veja o que muda na embalagem do café a partir de janeiro de 2023
Selos de qualidade ☕
Para conseguir os selos de pureza e qualidade da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), a empresa fabricante precisa cumprir as seguintes etapas:
Preencher uma ficha técnica sobre o produto, com a categoria buscada (de tradicional a gourmet);
Enviar uma amostra para análise;
Depois da análise sensorial do produto, o selo é concedido.
Um ano depois da certificação, a marca passa por uma avaliação das instalações e das condições de trabalho. A visita é feita por uma empresa certificadora, e pode ser presencial ou remota.
Café é a segunda bebida mais consumida do Brasil.
Unsplash/Jason Wong
As certificações da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) exigem o envio de uma amostra de dois quilos do produto, que passa pela avaliação de provadores habilitados. É feita a análise do tipo, da cor, do aspecto, da peneira e da torra.
Se o produto for reprovado em qualquer um dos critérios, a amostra não segue para a etapa seguinte, que avalia aspectos da bebida como doçura, sabor e acidez. Em caso de aprovação, o selo é concedido.
Depois da certificação, as marcas passam por auditorias que analisam amostras do produto, sem aviso prévio.
Nova regulamentação
Desde 1º de janeiro de 2023, está em vigor a Portaria 570, do Ministério da Agricultura, que estabelece o padrão oficial de classificação do café torrado e assegura a atuação de órgãos de defesa do consumidor contra fraudes nos produtos.

A ABIC avalia que a portaria traz mudanças importantes para o consumidor, porque obriga que os rótulos tragam mais informações aos consumidores. São elas:
As espécies de café usadas;
O ponto de torra;
A informação “fora de tipo” para as bebidas que não atingirem o padrão mínimo de qualidade.
Já os cafés fraudados ou impuros são desclassificados e não poderão ser vendidos e nem fornecidos para consumo.
📺ASSISTA:
De onde vem o que eu bebo: o café especial que faz o Brasil ser premiado no exterior
🎧OUÇA TAMBÉM:

Fonte:

g1 > Agronegócios

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