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‘Você sempre comeu insetos sem saber’: empresa vende farinha de grilo que vira até salgadinho

Fabricante diz que farinha tem gosto de avelã, além de ser fonte de proteínas, fibras e minerais. Salgadinho pode ser comprado por R$ 13,89. Macarrão feito de farinha de insetos
Divulgação Fucibo
Você sempre comeu insetos sem saber, pelo menos, é o que diz a empresa Italian Cricket Farm. Ela explica que o corante alimentício vermelho é feito a partir da cochonilha, um inseto de até 5 milímetros, que fornece essa coloração. A fabricante produz farinhas de diversos insetos usados na culinária, que podem virar biscoitos, bolos e até macarrão.
Um dos principais produtos da Italian Cricket Farm é a farinha feita de grilos 100% secos e moídos em pó.
Segundo a empresa, o inseto tem um valor proteico de 69%, é uma rica fonte de fibras e minerais, como cálcio e ferro (mais do que o dobro de ferro que o espinafre), vitamina B12, ácidos graxos e ômega 3.
Corante feito de cochonilha
Divulgação Italian Cricket Farm
Na hora de ir para o fogão, a dica da empresa é misturar a farinha tradicional com 10% da de grilo.
O sabor prometido é o mesmo que o de avelã.
Apesar da farinha de grilo ser feita na Itália, o país não permite ainda a venda de insetos para o consumo humano no território, mas a Italian Cricket Farm solicitou a liberação para a União Europeia (UE) e aguarda um parecer, informa o site.
Farinha de grilo
Divulgação Italian Cricket Farm
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Quanto custa um salgadinho de insetos?
Uma das empresas que transformam a farinha em alimentos é a também italiana Fucibo. Ela vende biscoitos e salgadinhos.
A Fucibo defende que o salgadinho, por exemplo, tem 50% menos gorduras e 50% mais proteínas do que o aperitivo tradicional.
O valor de um pacote no site oficial custava € 2,50 na terça-feira (31), o equivalente a R$ 13,89. Já um pacote de biscoitos pode ser comprado por € 3,99 ou R$ 22,16.
As vantagens de se criar grilos
Os insetos da Italian Cricket Farm são criados em 3000 m². Para a empresa, criar grilos vale mais apena do que gado.
No caso dos grilos, eles precisam de 0,05% de água em comparação com os bois, para produzir a mesma quantidade de proteína.
De acordo com a fabricante, a farinha de grilo é sustentável: “Basta pensar que são necessários 1,7 kg de ração para produzir 1 kg de grilo, enquanto são necessários 10 kg para obter 1 kg de carne”, diz.
Além disso, a empresa afirma que a produção de grilos gera 10 vezes menos metano do que a pecuária e 300 vezes menos óxido nitroso.
Insetos ‘comestíveis’
Existem 3 bilhões de comedores de insetos no mundo, aponta a fabricante. Em paralelo, existem 2 mil espécies que podem ser consumidas por seres humanos.
Ainda assim, nem todas as 2 mil estão no mercado, a empresa explica que apenas aquelas que são mais atraentes são vendidas e, principalmente, em forma de farinhas ou misturadas em biscoitos.
Bolo de farinha de grilo
Italian Cricket farm
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Fonte:

g1 > Agronegócios

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