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Tomates cereja e grape: entenda as diferenças e saiba como identificar cada um

Frutos da linha gourmet, um tem o formato de bolinha e o outro é parecido com a uva. Especialistas também explicam que há diferenças no sabor. Tomates grape (sweet grape) e cereja
Luiz Franco/g1
Muitas pessoas acabam associando o tomate grape ao tipo cereja por ambos serem pequenos. Mas existem diferenças entre essas espécies, tanto em sabor como em características físicas.
O g1 conversou com dois especialistas, que explicam as distinções e como reconhecer cada tipo no supermercado.
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O tomate cereja tem o formato circular, de bolinha. O grape, assim como a uva, tem extremidades mais alongas e pode ser encontrado tanto na cor vermelha como amarela.
“O cereja é mais macio em termos de textura. Já os grapes são mais saborosos, devido ao equilíbrio que possuem entre acidez e açúcares (brix)”, explica Romulo Kobori, cientista e diretor de pesquisa da Sakata ao g1.
O Brix mede o teor de sólidos solúveis, isto é, o grau de doçura de uma fruta.
“Ele já foi desenvolvido com teor de açúcares mais elevado. O normal no tomate é ter cerca de 3 a 6 graus brix”, explica ao g1 Sergio Mitsuo Ishicava, engenheiro agrônomo da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.
“No grape, você encontra aproximadamente 8 graus brix. Uma fruta doce, mesmo, registra 12”, completa Ishicava.
Não à toa, comercialmente ele é chamado de “sweet grape” (“uva doce”, em tradução livre).
Por ter essas particularidades, o grape geralmente é consumido como snack (petisco) e também é o preferido das crianças, explicam os especialistas.
Cereja e grape são tomates gourmet
Existem muitos tipos de tomate no mundo, mas o tipo Salada (Longa Vida), o Saladete (conhecido como Italiano), o Santa Cruz, o Grape e o Cereja são os mais populares no Brasil. Os pequeninos fazem parte da linha especial (ou gourmet).
Na série “De onde vem o que eu como” sobre o tomate, o g1 mostra que, por serem mais delicados, esses tomatinhos recebem um “tratamento especial” dos produtores.
Geralmente, eles são plantados na estufa, ambiente que é melhor controlado e ajuda a evitar o surgimento de pragas e doenças.
Além disso, no beneficiamento (packing house), os frutos não precisam de lavagem, pois a água e o detergente especial para comida podem danificá-los.
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Fonte:

g1 > Agronegócios

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