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Como saber se o ovo está bom? g1 testa ‘truques’ do TikTok

Experiências envolvem a utilização da lanterna do celular e de recipiente com água. Especialista da Embrapa explica se testes funcionam. Como saber se o ovo está bom? g1 testa truques que bombam nas redes sociais
Quem nunca arruinou uma receita ao quebrar um ovo e descobrir que ele estava estragado? Será que tem como saber se o alimento está fresco para ser consumido antes do preparo?
O g1 pôs à prova testes que estão em bombando no TikTok para saber se eles funcionam: assista no vídeo acima.
Teste com a lanterna do celular
Com ajuda da lanterna do celular é possível verificar mais detalhes das rachaduras no ovo
Celso Tavares/ g1
Como fazer: encoste a luz de uma lanterna, que pode ser a que tem no celular, próximo da casca do ovo.
Dica: para facilitar a observação faça o teste em ambientes mais escuros.
O que observar? Se o ovo estiver podre, ficará escurecido. Isso ocorre porque os ovos neste estado já perderam água e acumularam oxigênio, segundo o pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Elsio Figueiredo, especialista na produção de suínos e aves.

Também verifique se tem algum tipo de rachadura ou quebra na casca. Neste caso, a orientação é para não consumir o produto, já que o alimento fica exposto a fungos e bactérias que podem ser prejudiciais à saúde.
Na fábrica de conserva é utilizado um equipamento com luz que é obrigatório na inspeção sanitária e funciona como uma espécie de “radiografia” do ovo.
O processo na câmara de ovoscopia permite identificar defeitos como: manchas, rachaduras na casca ou desenvolvimento embrionário na gema.
Inspeção dos ovos utilizando o processo na câmara de ovoscopia
Celso Tavares/ g1
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Teste do recipiente com água
Teste feito com ovos e recipientes com água para saber se estão estragados
Celso Tavares/ g1
Como fazer: antes de quebrar a casca, mergulhe o ovo em um copo ou um recipiente fundo com água.
O que observar? Se o ovo estiver bom, vai afundar. Se boiar, o alimento possivelmente está estragado.
Por que isso acontece? O que determina o resultado do teste é a quantidade de líquido dentro do ovo. Quando os ovos não são bem acondicionados ou ficam em áreas quentes, ocorre a perda de umidade e de água pela porosidade da casca.
“Isso faz aumentar a câmara de ar dentro do ovo. Se não tem embrião do pintinho, ela fica leve e aí boia quando faz o teste em copo com água”, afirma Figueiredo.
E no teste do g1? Por que os ovos ficaram no fundo do copo? No caso, o ovo com menos de uma semana e outro com 30 dias não tiveram comportamentos diferentes por conta das boas condições de conservação e também podem ter cascas com paredes mais espessas que acaba aumentando a durabilidade, afirma o pesquisador.
Dica: O problema da conservação dos ovos está relacionado com a temperatura ambiente e a umidade.
“Quando são acondicionados de forma refrigerada com umidade e temperatura controlada, eles têm uma durabilidade bem alta”, explica o pesquisador da Embrapa.
Sabia que galinha que bota ovo orgânico pode escolher o ninho? Assista abaixo.
De onde vem o que eu como: Ovos
Ouça o podcast:

Fonte:

g1 > Agronegócios

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