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Com 524 amostras inscritas, 30ª Avaliação Nacional de Vinhos será a maior já realizada no Brasil

Análise contará com produtos de 69 vinícolas dos estados da Bahia, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. Expectativa da organização é receber 600 pessoas no evento. O último evento presencial foi em 2019
Jeferson Soldi/ Divulgação
A Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2022, realizada pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), chega a sua 30ª edição com números recordes. O evento de degustação ocorrerá em 5 de novembro em Bento Gonçalves, na Serra, em formato híbrido, com a volta do público presencial e manutenção dos kits para degustação em casa e transmissão simultânea. A venda dos 600 ingressos presenciais e dos 250 kits ocorreu nesta quinta-feira (1º).
A avaliação contará com 524 amostras de 69 vinícolas dos estados da Bahia, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. Um grupo de 90 enólogos convidados pela ABE participarão da Degustação de Seleção, que acontece de 13 a 16 de setembro. O resultado dos mais representativos da safra deste ano será compartilhado com o grande público na degustação de novembro.
“É uma edição particular, são 30 anos. A gente quer fazer um evento que marque a data. Tivemos recorde de amostras e de empresas, com a participação de novos polos de produção do Brasil”, afirmou ao g1 o presidente da ABE, André Gasperin. Ele explica que a equipe de enólogos da associação fará a a coleta das amostras nos locais de produção.
Vinícius Santiago, diretor de degustação da Associação Brasileira de Sommeliers, explica que a Avaliação Nacional de Vinhos é diferente de concursos, em que são julgados produtos prontos. “A Avaliação serve pra avaliar o potencial da safra, o potencial de cada ano enológico”, destaca.
“É algo que não tem parâmetro no mundo, é o maior evento deste estilo do mundo, e ela tem duas etapas: tem a etapa de análise técnica dos enólogos e tem essa apresentação final, onde são convidados especialistas, pessoas importantes do setor vitivinícola do Brasil para apresentar os resultados”, destaca Santiago.
Serviço do vinho na Avaliação Nacional, em 2019.
Jeferson Soldi/Divulgação
O diretor entende que o aumento no número de amostras inscritas é um indicativo de que a safra foi boa e de que as vinícolas estão crescendo em qualidade e estão mais confiantes dos deus produtos. “Essa é uma ferramenta enológica também, é uma ferramenta da indústria de avaliar a própria produção.”
De acordo com Gasperin, até 2019, a degustação recebia cerca de mil pessoas. Para esta edição, serão 600 pessoas presencialmente, além das centenas que estarão degustando em casa e assistindo à transmissão simultânea pelo Youtube. Cada kit pode ser degustado por três pessoas. Em 2020 e 2021 o evento aconteceu apenas de forma online.
Jurados avaliam as amostras na Avaliação Nacional de Vinhos, em 2019.
Jeferson Soldi/Divulgação
Entenda como funciona a avaliação
A avaliação reúne toda a cadeia produtiva da uva e do vinho no Brasil. Vinícolas de todo o país apresentam amostras dentro de categorias específicas, e a ABE faz avaliação técnica. Como a ideia é analisar a safra anual, serão avaliados os vinhos produzidos com uvas de 2022, que foram colhidas entre final de dezembro e janeiro até meados de abril deste ano.
“Na Avaliação Nacional são apresentados as amostras mais representativas daquela safra”, afirma Santiago. Isso não significa que sejam os melhores vinhos, uma vez que muitos ainda não estão finalizados. São exibidos vinhos já engarrafados, mas também vinhos em tanque ou em barrica.
“Muitos dos vinhos que são dessa safra não vão estar prontos para o mercado no final da Avaliação Nacional, principalmente os tintos. Boa parte dos tintos não vão estar prontos, finalizados para ir para o mercado, mas você já consegue fazer uma avaliação técnica da qualidade, do potencial geral daquela safra nesse ponto”, ressalta.
A Avaliação acontece sem referência (às cegas) e segue uma série de critérios da Organização Internacional da Uva e do Vinho a partir de uma ficha padrão pra análise técnica de vinhos com pontuação e essa ficha vai analisar. Os pontos principais são intensidade, complexidade, equilibro e persistência, que é o tempo de sabor que o vinho vai ficar no paladar depois da degustação.
Avaliação Nacional de Vinhos, em 2019.
Jeferson Soldi/Divulgação
Serviço
Parque de Eventos de Bento Gonçalves, Pavilhão “E”, localizado na Alameda Fenavinho, 481
Degustação de 16 amostras das seguintes categorias: 3 Amostras de Base para Espumante, 2 Amostras de Brancos Finos Secos Não Aromáticos, 2 Amostras de Branco Fino Seco Aromático, 1 Amostra Rosé Fino Seco, 1 Amostra de Tinto Fino Seco Jovem e 7 amostras de Tintos Finos Secos.
1 (uma) taças de vinho de cristal personalizadas
1 (uma) taças oficial do espumante Brasileiro
Coquetel de encerramento (das 21h à 00h)
VÍDEOS: Tudo sobre o RS

Fonte:

g1 > Agronegócios

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