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Pesquisa detecta agrotóxicos nos alimentos ultraprocessados consumidos pelos brasileiros

Estudo do Idec tem a limitação de não conseguir identificar se a quantidade desses resíduos é prejudicial ou não à saúde humana. Empanados de frango e requeijão têm mais tipos de agrotóxicos. Funcionário aplica agrotóxico em pequena fazenda em Limoeiro do Norte, no Ceará em 16 de janeiro
Reuters/Davi Pinheiro
Uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) identificou vestígios de agrotóxicos em 14 de 24 produtos analisados de categorias dos alimentos ultraprocessados derivados da carne e leite mais consumidos no Brasil.
Os seis tipos que tiveram essas substâncias identificadas são: empanados de frango (nugget), requeijão, linguiça suína, mortadela, salsicha e hambúrger de carne bovina.
O estudo tem a limitação de não conseguir identificar se a quantidade desses resíduos é prejudicial ou não à saúde humana. O Idec destaca que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) também não estabelece limites para agrotóxicos em produtos ultraprocessados.
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Como foi a pesquisa
O processo foi realizado através de uma análise de laboratório que permite identificar a presença de até 653 resíduos de agrotóxicos. A seleção dos alimentos e das marcas mais consumidas foi feita a partir da Pesquisa de Orçamentos Familiares e de pesquisas do mercado.
Os três produtos campeões em tipos de agrotóxico foram os empanados de frango (nugget) e requeijões. Todas as categorias de produto com carne também tinham esses vestígios. Veja a lista:
Alimentos onde foram encontrados mais tipos de agrotóxico
O g1 procurou as marcas citadas no estudo e aguarda um posicionamento. Até a última atualização, apenas houve resposta da BRF, controladora da Sadia e Perdigão (veja ao final da matéria).
Dados defasados
Além disso, os autores criticam a Anvisa, que está há mais de três anos sem disponibilizar os dados de agrotóxicos nos alimentos, como mostrou o Jornal Nacional em maio deste ano (veja abaixo). O último levantamento da agência, divulgado em 2019, foi baseado em dados de 2017 e 2018.
“Apesar de nunca termos liberado tantos agrotóxicos na história do Brasil quanto nos últimos anos, nenhum resultado de resíduos em alimentos de coleta desde o início de seu mandato foi divulgado”, escreve o Idec.
Anvisa completa três anos sem divulgar análise da presença de agrotóxicos em alimentos
Apenas duas das categorias separadas não tiveram agrotóxicos identificados entre seus produtos: iogurte ultraprocessado e bebida láctea do sabor chocolate. Os pesquisadores do Idec, no entanto, alertam que isso não confirma que eles não contenham as substâncias.
“O laboratório analisou apenas produtos de um único lote. É possível que o produto analisado tenha dado resultado negativo para a presença de resíduos nesse lote, mas que o resultado seja diferente para outros lotes”, informaram.
É possível minimizar os riscos causados por alguns agrotóxicos à saúde humana lavando bem os alimentos em casa. Mas alguns produtos químicos entram nas células das plantas. Por isso, o uso de agrotóxicos continuam sendo polêmicos.
Como os agrotóxicos impactam os principais produtos na mesa dos brasileiros
O que diz a BRF, representante da Sadia e Perdigão
“A BRF esclarece que seus produtos são devidamente fiscalizados por órgãos competentes, como a Anvisa e o MAPA, que utilizam padrões internacionais de pesquisa para detecção de eventuais resíduos de defensivos agrícolas, eventualmente utilizados pelos produtores de insumos na ração animal. A Companhia ressalta que aplica internamente rigorosos padrões de qualidade que atendem à regulamentação da própria Anvisa e do MAPA e são reconhecidos por diversos organismos de controle. A Companhia informa, também, que retornou o contato do IDEC respondendo a todos os questionamentos levantados pelo instituto.”

Fonte:

g1 > Agronegócios

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