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Produtor paulista tem mais de 3 mil pés de seriguela

Fruta docinha, que tem tudo a ver com o clima do Brasil, tem uma safra espetacular em Jundiaí (SP). Produtor paulista tem mais de 3 mil pés de seriguela
Reprodução/TV TEM
A seriguela, também chamada de cajá vermelho e ameixa da Espanha, tem a sua origem na América tropical. É uma fruta docinha e que tem tudo a ver com o clima do Brasil, embora seja mais comum no nordeste. A seriguela é uma planta perene, de fácil manejo e que não precisa de muita irrigação.
A safra da seriguela dura de três a quatro meses e vai até o começo de junho, tendo fruta madura todos os dias. Depois disso, é um período em que normalmente já não tem mais muita seriguela disponível. 95% dos pés de seriguela são da variedade doce. O restante é da azedinha, que é indicada para produção de suco, sorvetes e geleias.
Afonso Peche, pesquisador do Instituto Agronômico de Campinas (SP) e especialista em solo, conta que, com o tempo, o solo vai adquirindo equilíbrio, com propriedades físicas, químicas e biológicas. Isso faz com que a planta tenha um ótimo desempenho fisiológico, não gastando energia para se estabelecer.
Quando o solo está nesse ponto, o desenvolvimento da planta fica espetacular, com folhas de diferentes cores, pés carregados e que podem chegar a até sete metros de altura.
(Vídeo: veja a reportagem exibida no programa em 27/03/2022)
Produtor paulista tem mais de 3 mil pés de seriguela
No pomar da família Lósqui, localizado na região de Jundiaí (SP), tem três mil pés. Os primeiros foram cultivados dez anos atrás. Para eles, estar a cerca de 50 quilômetros de São Paulo, o maior mercado consumidor do Brasil, é uma vantagem.
A produtividade média nos pés adultos tem chegado a 100 quilos. Na safra passada, foram colhidas 30 toneladas. Este ano, a previsão é alcançar 50 toneladas. Um aumento que tem a ver com o início da produção dos pés novos e com a ajuda do clima.
O preço da bandeja de 450 gramas para o produtor oscila de R$ 8 a R$ 10, podendo chegar até a R$ 20 quando há menos oferta no mercado.
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Fonte:

g1 > Agronegócios

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