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Como identificar se um alimento é orgânico no supermercado?


Lavoura em que produto é cultivado não pode receber agrotóxicos, prejudicar o meio ambiente ou o solo, violar os direitos trabalhistas ou ter variedades transgênicas. Toda semana cerca de 20 produtores realizam uma feira pública só de alimentos orgânicos
Helder Rafael/G1 MS
O interesse por alimentos orgânicos vem crescendo no Brasil. Entre 2019 e 2021, o número de consumidores aumentou 63%, diz pesquisa da Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis).
Segundo a instituição, o principal motivo para as pessoas começarem a comprar alimentos orgânicos é “para melhorar a saúde”, sendo a resposta de 47% dos entrevistados.
ENTENDA: o que são alimentos orgânicos e por que eles custam mais
Você faz parte desse grupo? Veja abaixo como descobrir se um produto é orgânico no supermercado.
Como saber se é orgânico
Fernando Lima / Arte g1
Você sabe o que é orgânico?
São alimentos orgânicos aqueles cultivados em lavouras que:
não fazem uso de agrotóxicos;
não prejudicam o meio ambiente;
não usam técnicas que degradam o solo;
os direitos dos trabalhadores são respeitados.
não possuem transgênicos;
Os alimentos transgênicos são aqueles que podem ter sido modificados de duas formas. A primeira é uma espécie de seleção natural, onde os grãos de duas ou mais variedades se misturam. Isso pode acontecer ainda no campo.
A segunda é a alteração genética feita em laboratório. Neste caso, certas características são unidas em um só produto, como por exemplo, a resistência a insetos, com tolerância a herbicida, obtendo um produto com os dois benefícios.
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Produtos caros
Apesar do crescente interesse pelos produtos, os alimentos orgânicos ainda são considerados caros. Eles custam 30% a mais do que o mesmo item cultivado de forma convencional, aponta a Organis.
Uma das razões para isso é que a produção orgânica tem uma responsabilidade socioambiental maior, que é prevista em lei e é fiscalizada, o que exige mais investimentos por parte do produtor rural.
Além disso, a agricultura orgânica é feita, em sua grande maioria, em pequenas propriedades, administradas, em muitos casos, por agricultores familiares. Como resultado, a produção é pequena.
A colheita também é mais lenta, pois é preciso respeitar a sazonalidade de cada alimento e toda a fertilização e defesa contra pragas e fungos é feita com controle biológico.
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Fonte:

g1 > Agronegócios

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