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Cafezinho mais caro: preço tem alta de 56% para o consumidor

Valor é reflexo dos problemas climáticos enfrentados pelos agricultores e da alta dos custos de produção. Preço do café ao consumidor subiu 56% em um ano
Tomar café está mais caro. Em um ano, o preço para o consumidor subiu 56%, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Apenas em janeiro, o preço do café torrado e moído aumentou 4,7%.
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A alta nos supermercados é consequência da disparada dos preços no campo.
A saca do café arábica, por exemplo, o mais usado na indústria de torrefação, passou de R$ 485 em 2020 para R$ 1.510 hoje, de acordo com o Centro do Comércio do Café de Minas Gerais (CCCMG). O estado é o maior produtor do país e há dois anos tem registrado queda na produção.
Com menos grãos no pé, o estoque nacional também caiu. “Os principais estados produtores de café, Espírito Santo, São Paulo e Minas foram acometidos por fatores climáticos. A seca no momento da florada e a geada nos meses de junho e julho”, afirma Alessandro Santiago, técnico em agropecuária.
Apesar do encarecimento, os cafeicultores do Espírito Santo dizem que isso não representa um lucro maior. Isso porque, com o dólar mais valorizado e a inflação, os custos para a produção também subiram.
“Hoje, 70% do valor da saca de café fica na roça que a gente investe de novo, entre adubo, calcário. Então para nós está até pior, porque a saca subiu o preço, mas o preço do adubo subiu muito né”, conta o agricultor Edno Polla.
Para os próximos meses, a tendência ainda é de alta no preço. A justificativa é que mesmo se a safra desse ano for melhor, os resultados só irão refletir para o consumidor a partir do segundo semestre.
Esse ano, o Brasil deve colher mais de 55 milhões de sacas de café, quase 17% a mais do que em 2021, aponta a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
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Fonte:

g1 > Agronegócios

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