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Veja como salvar frutas e legumes no calor do verão


Nutricionista deu dicas para não desperdiçar alimentos por conta do calor no Espírito Santo. Confira dicas para conservar frutas, legumes e verduras no calor
Reprodução/TV Gazeta
Verão tem tudo a ver com frutas e legumes frescos: coloridos, refrescantes e saborosos. Mas com o calorão que tomou conta do Espírito Santo nesta estação, é bom tomar muito cuidado. Isso porque os alimentos tendem a estragar muito mais rápido.
O comerciante Paulo Eduardo Volkers sabe que nesta época, os vegetais não resistem mesmo ao calor. Para evitar a perda e o prejuízo, ele já se organiza e passa a comprar em menor quantidade, mas com maior frequência.
“Nesse período do ano a perda de hortaliças aumenta em cerca de 30%. Como o Ceasa é próximo, a gente faz compra diariamente para evitar a perda e também manter a qualidade”, disse.
Se tem uma coisa que a feirante Cláudia Maria Flor entende é de fruta. Além daquelas já conhecidas por estragarem rápido nesta estação, como o morango por exemplo, ela citou outras que também precisam ser rapidamente consumidas.
“Goiaba, por incrível que pareça, maracujá, abacaxi, manga amadurece demais. A pessoa compra o maracujá para fazer o suco. Não vai usar ele todo, tira a polpa e guarda, congela que aí não estraga”, explicou.
Para evitar o desperdício de comida e de dinheiro, a auxiliar de serviços gerais Eliane Cratz tem comprado bem menos no verão, apenas o suficiente pra consumo rápido, além de escolher frutas menos maduras.
“Para dar mais tempo dela ir amadurecendo devagar e a gente aproveita mais os alimentos. Não está dando para estragar nada né? Está tudo muito caro e difícil. Tem que economizar”, contou.
Planejamento e conservação
Confira dicas para conservar frutas, legumes e verduras no calor
Reprodução/TV Gazeta
A nutricionista Samanda Sandrini disse que o planejamento e a conservação dos alimentos são importantes para evitar perdas.
“Planejar o que será consumido durante a semana porque aí você compra exatamente o que vai precisar e a segunda dica é ter atenção ao armazenamento porque alguns alimentos podem e devem ir para a geladeira e outros não porque isso vai alterar a cor , o sabor e a textura do alimento “, orientou.
Outra dica é congelar alguns alimentos, pois isso vai evitar perdas e também gerar economia para o consumidor.
Além dessas recomendações, a nutricionista chamou a atenção para alguns equívocos comuns, como guardar os tomates na geladeira.
“O ideal é que ele seja colocado fora da geladeira, Tanto a cebola, o alho e a batata precisam ficar fora da geladeira, mas eles não podem ficar juntos porque um vai acabar acelerando o processo de conservação deles”, explicou.
Confira dicas para conservar frutas, legumes e verduras no calor
Reprodução/TV Gazeta
Além do calor, existem outros fatores que aceleram o amadurecimento dos alimentos. É o caso do gás etileno, presente nas frutas e legumes. Ele é especialmente emitido por frutas como banana, maçã e abacaxi, e é responsável por reduzir consideravelmente o tempo de durabilidade dos produtos.
Mas, segundo a nutricionista , os efeitos do etileno não são de todo mal. O gás, que não faz mal a saúde, pode ajudar a madurar outros alimentos que demoram um pouco mais para chegar no ponto.
Um exemplo é o abacate. Se colocado na fruteira juntamente com a banana e a maçã, por exemplo, por conta do gás, ele vai acabar amadurecendo mais rápido.
Confira as principais dicas
Como minimizar as perdas:
Planeje o que será consumido em até uma semana
Retire as partes machucadas dos alimentos antes de armazenar, pois as bactérias podem se espalhar para outros alimentos
Congele sempre que possível
Fique atento aos alimentos que emitem gás etileno: banana, abacate, tomate, pimentão, abacaxi, maça, mamão, manga, etc. Eles devem ser armazenados longe de alimentos mais sensíveis como batatas, folhas, cenoura, brócolis e pepino
Alimentos que devem ser armazenados na geladeira:
Abacate, abacaxi, manga, melancia e morangos maduros
Cenoura e abobrinha devem ser guardados em recipientes fechados
Folhas frescas, devem ser higienizadas e secas e depois guardas em potes fechados e com papel toalha na gaveta da geladeira
Alimentos que podem ser guardados na fruteira:
Maça e pera
Bananas, em uma área separada devido a liberação do gás etileno
Pimentões
Tomates devem ser guardados de cabeça para baixo e fora da geladeira para manter o sabor e textura
Frutas cítricas (laranja, limão, etc)
Cebolas e alhos (guardar em local arejado e com pouca luz)
Batatas devem ser guardadas fora da geladeira (o frio altera o amido da batata e interfere na cor, sabor e textura), em local arejado, com pouca luz e separadas das cebolas
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Fonte:

g1 > Agronegócios

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