29.8 C
Campo Grande
HomeAgronegócioCalendário da feira: outubro tem acerola, mamão, cebola, berinjela e muito mais

Calendário da feira: outubro tem acerola, mamão, cebola, berinjela e muito mais


Veja como escolher e armazenar cada fruta e legumes. Descubra quais itens estarão mais em conta no supermercado. O mês de outubro tem uma boa variedade de frutas que irão aproveitar o clima mais quente, como a acerola, o mamão, a laranja e o abacaxi.
Já entre os legumes, tem a cebola, a berinjela, a beterraba, brócolis, pepino e mais.
Na série Calendário da Feira, iniciada em julho, o g1 mostra, todo mês, quais alimentos estão na safra e, por isso, podem ficar mais em conta.
Calendário da feira: veja as frutas que estão em safra
Arte/G1
Calendário da feira: veja os legumes que estão em safra
Foto: Arte/G1
Acerola
Acerola
Valdiney Pimenta on Visualhunt.com
Considerada a segunda maior fonte de vitamina C, a acerola é produzida o ano inteiro no Nordeste, devido ao clima quente, mas o auge de sua safra é entre setembro e outubro, quando começa a esquentar nas demais regiões, impulsionando a oferta, explica o pesquisador Flávio França Souza, da Empresa Brasileira de Pesquisa (Embrapa) Semiárido.
A expectativa para este ano é de uma boa safra, pois o principal polo produtor, Pernambuco, teve bons níveis de chuva, dentro da normalidade. Além disso, parte das lavouras é irrigada. Para a professora Rosimar Santos, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), esta oferta pode gerar um preço bom, mas dentro da média.
Auge da safra: entre setembro e outubro.
Como comprar: prefira as acerolas mais vermelhas, de casca lisa. Opte por as unidades mais pesadas.
Como conservar: por ser um fruto que não tem durabilidade alta, armazene na geladeira. Se o consumo não for dentro de três dias, congele a fruta ou a polpa.
Mamão
Mamão
Amanda Lins/Unsplash
Em outubro começa o período do mamão, apesar de seu auge ser apenas entre dezembro e fevereiro. A fruta está com um aumento dos preços, segundo Marcela Barberi, analista de mercado de mamão do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).
Esta alta é motivada pela diminuição da área de plantio, pois as roças mais velhas não estão ofertando e, desde o ano passado, houve uma restrição de novas áreas da variedade formosa, devido aos preços baixos e à pouca disponibilidade de sementes.
A disponibilidade pode ficar limitada ainda, pois os produtores estão cautelosos e com receio de que a elevação dos preços travem o mercado no período, comenta a analista. Já a produtividade pode ser afetada por causa da presença de ácaros nos plantios, atraídos pelas altas temperaturas, e de manchas fisiológicas, que devem melhorar no próximo mês.
Auge da safra: entre dezembro e fevereiro.
Como comprar: a fruta deve estar firme, sem manchas, rachaduras ou picadas de insetos. A casca deve estar mais amarela do que verde, recomenda a Ceasa Minas.
Como conservar: quando maduro, o mamão pode ser conservado na geladeira por uma semana.
Cebola
Cebola
ER’s Eyes – Our planet is beautiful. on VisualHunt.com
Com um consumo per capita anual de 6 kg no Brasil, a cebola tem passado por uma queda de preços nos últimos meses, a variação mensal em setembro foi de -7,51%, por exemplo, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Esse declínio acontece pela alta oferta do produto, informa o presidente da Associação Nacional dos Produtores de Cebola (Anace), Rafael Corsino.
Cebola é um dos principais temperos produzidos e consumidos no Brasil; saiba mais
De acordo com Corsino, esta disponibilidade foi impulsionada pelo encontro das produções de São Paulo, Minas Gerais, Goiás e do Nordeste. Ele diz que o tempo seco foi favorável para a boa produtividade.
A oferta é tamanha que parte da produção não foi escoada para os supermercados e perdeu qualidade nos galpões, diminuindo a remuneração do produtor.
Para outubro, o presidente da Anace espera que esta quantidade caia, pois as lavouras de São Paulo, Minas Gerais e Goiás começam a diminuir a produção e a encerrá-la.
Auge da safra: entre julho e setembro.
Como comprar: escolha as cebolas que estão com a casca. As capas as ajudam a ficar protegidas e aumentam sua durabilidade.
Como conservar: mantenha ela em um lugar arejado, não a deixe em lugares quentes e evite a geladeira, pois a umidade incentiva a brotação.
Berinjela
Berinjela
Esteban Cavrico on VisualHunt.com
A berinjela é uma cultura que produz mais fácil no inverno desde que não haja geada ou temperaturas excessivamente baixas, segundo os especialistas Fabiane Mendes e Gabriel de Almeida da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP).
No verão, há a possibilidade de muitas doenças nos plantios, prejudicando a qualidade do produto. Ainda assim, a oferta de berinjela é estável durante o ano todo.
Apesar de setembro ser o mês em que o legume teria seus preços mais baixos, as geadas afetaram a produção, deixando mais caro. Contudo, espera-se que em outubro o volume ofertado já aumente, tornando o legume mais em conta.
Banana ensacada, café enterrado… a luta dos agricultores para proteger as plantações do frio intenso
Auge da safra: setembro.
Como comprar: observe se ela apresenta casca lisa e brilhante, sem furos e textura firme. Evite as que estão murchas, sem brilho, amassadas ou com furos, pois estes são indícios de pragas no interior.
Como conservar: fora da geladeira dura cerca de 2 dias em lugar arejado. Dentro da geladeira, na gaveta de verduras, deve ficar guardada o menor tempo possível, pois pode ficar murcha e amargar com mais de 3 dias.
Por que consumir alimentos da safra?
Corpo precisa de nutrientes e vitaminas encontrados principalmente em alimentos como frutas, legumes e verduras.
Divulgação
Com a modernização das técnicas agrícolas, hoje já é possível encontrar uma grande variedade de frutas, legumes e verduras o ano inteiro nos mercados e nas feiras.
Porém, consumir produtos de época pode ser uma opção mais barata e saudável.
Com o crescimento da oferta nos períodos de safra, a tendência é os preços caírem. Mas isso nem sempre é uma regra. Como a produção de hortaliças depende muito de fatores climáticos, qualquer mudança muito intensa na temperatura, por exemplo, pode impactar a oferta.
Além disso, o consumo de alimentos de época tende a ser mais saudável, pelo menor uso de agrotóxicos em seu cultivo.
Como reduzir a chance de ingerir agrotóxicos nos alimentos, segundo especialistas
Por que a produção de alimentos depende tanto de agrotóxicos?
“Para terem um bom desenvolvimento fora do seu ciclo natural de produção, é necessário uma intervenção mais intensa de químicos durante o preparo do solo, por exemplo”, ressalta Lígia dos Santos, do São Camilo.
Outra razão é que quando estão em seu ciclo natural de produção, sem a necessidade de tanto uso de agrotóxico, os alimentos ficam com o seu sabor natural mais acentuado.
Agro é tech… veja vídeos da indústria-riqueza do Brasil

Fonte:

g1 > Agronegócios

Comentários do Facebook
- Publicidade -spot_img
- Publicidade -spot_img
- Publicidade -spot_img