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Uberaba passa a contar com banco de germoplasma de pitaya


Meta é transformar o município em grande polo produtor da ‘fruta dragão’. Veja sugestões de como consumir a pitaya, que é rica em vitaminas C, D, complexo B e minerais. Agricultores da região Oeste potiguar se interessam pela produção de pitaya. Fruta é originária da América Central.
Inter TV Costa Branca/Reprodução
Foi lançado em Uberaba na última quarta-feira (15) o primeiro Banco de Germoplasma de Pitaya do município. O lançamento foi realizado no Centro de Educação Tecnológica e Ambiental (Ceta) de forma híbrida, com participantes presenciais e on-line, devido à pandemia da Covid-19. Para a Prefeitura, Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM), Associação Brasileira de Produtores de Pitaia (Abrappitaia) e parceiros, com o lançamento do espaço, a meta é transformar a cidade em grande polo produtor da fruta.
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O banco de germoplasma funciona no IFTM e conta com mais de 100 espécies que estão no viveiro, todas doadas pela Abrappitaia. O espaço está sob coordenação do professor e pesquisador do instituto, Eduardo Bucsan Emrich, e equipe de alunos (veja detalhes sobre estudos mais abaixo).
As plantas chegaram com o cladódio (ramo) medindo cerca de 30 centímetros; agora, algumas passam de 1,5 metro de altura. No banco de germoplasma, são feitos controles da identificação de novas espécies e estudos sobre melhor adaptação ao solo e clima de cerrado, além de melhoramentos genéticos.
Na abertura do lançamento do banco de germoplasma de pitaya, o titular da Secretaria Municipal do Agronegócio (Sagri), José Geraldo Celani, parabenizou o trabalho da Abrappitaia pelos 15 anos de estudos sobre as variedades e pela decisão acertada de unir força com o poder público e segmento acadêmico em busca de difundir o plantio da fruta em Uberaba.
“A cultura é bastante democrática, afinal não requer grandes tratos, sendo nossa intenção levá-la aos pequenos produtores da Agricultura Familiar, com incentivos de assistência técnica e serviços com máquinas subsidiados”, afirmou.
O presidente da Abrappitaia, Sebastião Almeida, frisou que a intenção é de transformar Uberaba em município referência em estudos sobre a fruta, assim como grande polo produtor de pitaya no Brasil.
A prefeita Elisa Araújo (Solidariedade) disse que a fruta, além dos inúmeros benefícios, possibilitará ao pequeno produtor a diversificação de cultura e claro, agregar valores.
“Estamos colocando todas as secretarias do Município informadas a respeito, no sentido de dar o máximo de vazão e apoio à cultura de pitaya em Uberaba”, afirmou.
Representando a Câmara de Uberaba no evento, o vereador Eloísio Santos (PTB) colocou o Legislativo à disposição para projetos de lei que incentivem o plantio da fruta na cidade.
Como próximo passo, a Sagri informou que realizará ainda neste ano Ciclo de Palestras Técnicas específico sobre a cultura da fruta.
Em março de 2019, vários produtores rurais da cidade e de várias regiões do país participaram do 1º Encontro Nacional dos Produtores de Pitaya em Uberaba. A ideia do encontro, promovido pelo Grupo de Produtores de Pitaya do Brasil e o Sindicato dos Produtores Rurais de Uberaba (SRU), foi estimular o cultivo da fruta na região.
Banco de germoplasma de pitaya em Uberaba 15-09-2021
Prefeitura de Uberaba/Divulgação
Estudos
Segundo o professor Eduardo Bucsan, os estudos no banco de germoplasma estão começando.
“Temos apenas três meses de trabalhos. Com certeza vamos chegar à melhor adubação, assim como às espécies mais propícias para o clima de cerrado”, disse Bucsan, enfatizando que a ideia é propiciar que a população em geral tenha acesso à fruta.
Ele também frisou que ainda quer ver a pitaya sendo servida nas escolas, não só pelo alto teor nutritivo e riqueza em radicais livres bem como por funcionar na prevenção de doenças, dentre elas a hipertensão e diabetes.
Buscan anunciou, ainda, que o banco será aberto aos produtores da região, seja no intercâmbio de experiências e, assim que for possível, no fornecimento de mudas.
No evento de lançamento, o pesquisador Fábio Faleiros anunciou a disponibilização de todos os estudos do banco de germoplasma de pitaya da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) de Brasília ao grupo de Uberaba. Ele ressaltou que a Embrapa tem 140 bancos diversos, sendo que a pitaya compõe o germoplasma das frutíferas.
“Estamos colocando à disposição as diversas pesquisas sobre a fruta, desde a específica para cerrado, como os avanços para alta produtividade, resistência às pragas e adaptabilidade ao solo e clima brasileiros”, exemplificou.
Tabém no evento, a professora Márcia Aviz, da Universidade Federal de Lavras (UFLA), confirmou a intenção de firmar parceria com o projeto de Uberaba.
A pitaya
Popularmente chamada de “fruta-dragão”, a pitaya é originária do México e de países da América Central, e tem conquistado o gosto dos brasileiros. Pode ser vermelha por dentro com pele rosa, branca por dentro com pele amarela e branca por dentro com pele rosa.
Rica em vitaminas C, D, complexo B e minerais, as propriedades da pitaya atuam no controle da diabetes, no combate ao mau colesterol, na melhora do trânsito intestinal e no fortalecimento do sistema imunológico.
O consumo da fruta também auxilia em dietas de perda de peso por ter baixa caloria e fibras que ajudam na saciedade, conforme explicou a nutricionista Amely Degraf ao G1, em 2019.
“Elas são a mesma fruta, mas tem caraterísticas diferentes uma das outras. A da polpa vermelha tem mais antioxidante e, dos três tipos, essa é a mais consumida, seguida da rosa por fora da polpa branca. A pitaya é uma fruta que pegou o gosto das pessoas por ter a vantagem de não ter um sabor forte”.
Além do consumo in natura, outra sugestão da nutricionista é que a pitaya seja consumida misturada a outras frutas.
“A pitaya pode ser batida com leite ou ser misturada com outras frutas num suco de frutas vermelhas, por exemplo, para melhorar o sabor. Uma pessoa que não esteja de dieta, mas que está buscando melhorar a parte nutricional de uma sobremesa, pode bater a pitaya com sorvete ou com creme de leite light”, disse Amely.
Pitaya é rica em vitaminas C, D, complexo B e minerais e tem várias propriedades
Reprodução/TV TEM
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Fonte:

g1 > Agronegócios

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