De origem africana, planta necessita de certos cuidados para o cultivo e não pode ser tocada durante o seu crescimento. Cerrado goiano abriga maior produtor de bucha vegetal da América Latina
O cerrado de Goiás abriga o maior produtor de bucha vegetal da América Latina. Apesar de muita gente ainda ver a planta como um complemento na renda familiar, um empresário de Pirenópolis (GO) viu o potencial de seu cultivo.
Há 20 anos, Alisson Félix Lopes investiu no negócio e, por ano, tem produção de 1 milhão de buchas.
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“O processo dela [bucha vegetal] é muito rápido. Do plantio ao início da colheita, são cinco meses”, explica o produtor.
Atualmente, a propriedade de 30 hectares conta com 60 mil pés de bucha. Ele mesmo possui uma empresa que faz o beneficiamento das buchas; são mais de 100 funcionários para trabalhar na produção.
De acordo com o produtor, o potencial da bucha vegetal é grande no Brasil. Em uma pesquisa própria, ele aponta que de 10 consumidores, 3 utilizam a bucha de origem vegetal.
Cuidados com as buchas
Na fazenda de Allison, a espécie utilizada é de origem africana e tem que ser irrigada dia sim, dia não. “Ela não gosta de ser tocada. Quando você toca, ela vai apodrecer naquele local ali”, explica o produtor.
Com uma única bucha africana é possível fazer vários produtos para a comercialização. Auster Dias é gerente de produção da fazenda. Ele explica que a coisa só funciona bem se tomar cuidado com as etapas de cultivo.
“Fala que trata a semente porque um fruto bom começa desde a semente”, explica Auster.
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O cerrado de Goiás abriga o maior produtor de bucha vegetal da América Latina. Apesar de muita gente ainda ver a planta como um complemento na renda familiar, um empresário de Pirenópolis (GO) viu o potencial de seu cultivo.
Há 20 anos, Alisson Félix Lopes investiu no negócio e, por ano, tem produção de 1 milhão de buchas.
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“O processo dela [bucha vegetal] é muito rápido. Do plantio ao início da colheita, são cinco meses”, explica o produtor.
Atualmente, a propriedade de 30 hectares conta com 60 mil pés de bucha. Ele mesmo possui uma empresa que faz o beneficiamento das buchas; são mais de 100 funcionários para trabalhar na produção.
De acordo com o produtor, o potencial da bucha vegetal é grande no Brasil. Em uma pesquisa própria, ele aponta que de 10 consumidores, 3 utilizam a bucha de origem vegetal.
Cuidados com as buchas
Na fazenda de Allison, a espécie utilizada é de origem africana e tem que ser irrigada dia sim, dia não. “Ela não gosta de ser tocada. Quando você toca, ela vai apodrecer naquele local ali”, explica o produtor.
Com uma única bucha africana é possível fazer vários produtos para a comercialização. Auster Dias é gerente de produção da fazenda. Ele explica que a coisa só funciona bem se tomar cuidado com as etapas de cultivo.
“Fala que trata a semente porque um fruto bom começa desde a semente”, explica Auster.
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G1 > AGRO
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